search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Число вакансий в Москве выросло более чем в два раза с начала пандемии

, 1 мин. на чтение
Число вакансий в Москве выросло более чем в два раза с начала пандемии

Иным словом, нежели как «чудеса», сложившуюся ситуацию не описать. Ведь в разгар пандемии, наоборот, появлялись новости о том, что безработица подскочила в семь раз, а москвичи до сих пор рассказывают, как сложно по нынешним временам найти работу после массовых сокращений.

В последнее время власти ведут разговор о том, что ситуация стабилизируется. 10 декабря заммэра Анастасия Ракова даже рассказала, что впервые с начала пандемии общее количество безработных в Москве начало снижаться. В комментариях некоторые москвичи предположили, что живут, видимо, в какой-то другой реальности.

Но мэрия продолжает гнуть свою линию. «Мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить горожан всем необходимым для комфортной жизни и развития талантов. Один из наших приоритетов — это активное трудоустройство и, особенно сейчас, быстрое возвращение людей на рынок труда, а также качественное и доступное образование», — говорит заммэра в ответ на исследование ВШЭ «Социальное самочувствие россиян».

А исследование это называет следующие цифры: 60% москвичей против 33% человек в целом по стране считают, что найти хорошую работу проще именно в столице. Возможно, это говорит о бедственном положении регионов, но у мэрии, разумеется, на этот счет свое мнение.

«С начала осени мы трудоустроили 85 тыс. сотрудников-соискателей. Количество вакансий в два с половиной раза выше, чем до пандемии, и составляет более 260 тыс., что значительно повышает возможности найти подходящую работу», — отмечает Анастасия Ракова.

Безусловно, дефицит определенных кадров в Москве есть. Но ведь не имеется в виду, что оказавшийся не у дел сотрудник турагентства или фитнес-инструктор должен пойти строить дома или чистить снег на улицах? Там же черным по белому написано: «подходящую работу».

Фото: shutterstock.com