search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Что неожиданный рост рубля означает для нас

, 2 мин. на чтение
Что неожиданный рост рубля означает для нас

Курс доллара на Мосбирже сегодня, 8 апреля, по состоянию на 14.00 мск — 74,83 рубля. По сравнению с курсом от 11 марта, когда стоимость доллара была уже 120 рублей, это ерунда — копейки.

Сейчас много комментариев экспертов о том, почему это происходит (их мы тоже приведем), но совсем немногие объясняют, что все это значит для нас.

Во-первых, поменять по этому курсу рубли на доллары или евро можно онлайн в приложении банков. Снять их пока в валюте нельзя, но можно хранить на своем счету до 9 сентября и ждать, что снимут ограничения и счетами можно будет пользоваться, как раньше.

Во-вторых, сейчас если не выезжать за границу, то валюта и не нужна. Внутри страны все расчеты происходят в рублях, курс которого сейчас только радует, а цены на продукты уже выросли и больше не прыгают.

«В апреле рубль продолжит укрепляться, доллар — дешеветь. Ведь валютная выручка от экспорта останется высокой, а импорт в Россию (для оплаты которого нужна валюта) сократится. Словом, спрос на валюту в России будет падать при высоком предложении», — цитирует Life эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера.

Другие эксперты считают, что рост курса рубля дело временное, потому что выручка с экспорта падает, а затраты на импорт растут — такого мнения придерживаются аналитики Альфа-Банка, пишет Forbes.

В любом случае сейчас кажется неплохой идеей купить доллары по выгодному курсу в приложении банка и посмотреть, что будет. Если, конечно, есть свободные деньги для таких экспериментов.

Другое дело, если понадобится наличная валюта для путешествий: карточки-то нигде не принимают. (А улететь сейчас можно в несколько десятков стран, в том числе Турцию, ОАЭ, Сербию.) Тогда остается либо, рискуя, приобрести валюту на черном рынке и по более высокому курсу, либо выпустить карту «Мир», которую принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии. В Турции надежнее всего с картой «Мир» работает банк Ziraat, пишет издание «Банки.ру».

«Однако снимать наличные или расплачиваться в торговых точках картой “Мир”, привязанной к рублевому счету, не лучшая идея. Списание в этом случае происходит в два этапа — сначала сумма покупки замораживается на счете, а потом, через несколько часов или даже дней, списывается окончательно. Расчет происходит не по прямому курсу “рубль — лира”, а через промежуточную конвертацию в доллары США. При рыночном курсе около 7 рублей за лиру на форумах путешественников переселенцы жалуются на то, что транзакции изначально замораживаются из расчета 8 рублей за лиру, а окончательно списываются по курсу до 12–14 рублей за лиру», — рассказывает руководитель направления цифровых сервисов «Банки.ру» Антон Нехаенко.

Он уточняет, что, открыв карту «Мир», нужно перевести рубли на счет в долларах (кстати, по не очень высокому курсу 84 рубля, лучше, чем на черном рынке — такие условия, например, в Тинькофф Банке сегодня, 8 апреля, и там есть «Мир») и уже оттуда снять их в турецком банкомате, перепривязав карту к долларовому счету, а дальше обменять в нужную валюту в обменниках, которых в Турции много.

Официально же наличную валюту (до 10 тыс. долларов и только долларов, никаких евро) можно заказать в банке, если валютный счет был открыт до 9 марта и на нем были деньги до этой даты. Заказывать нужно в среднем за две-три недели, выдадут почти без очередей — сейчас все желающие свои 10 тыс. уже сняли, а больше им не выдают, вот и нет ажиотажа.

Но вообще в ситуации, когда мы почти никак не можем пользоваться валютой, самая большая для нас выгода от низкого курса доллара — психологическое спокойствие. Ведь, согласитесь, если курс сегодня 110 рублей, а завтра 120, становится как-то нервно.

Подписаться: