search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Что ставить вместо «Глины» на Болотную? Выставка бумажного паблик-арта предлагает альтернативы

, 1 мин. на чтение
Что ставить вместо «Глины» на Болотную? Выставка бумажного паблик-арта предлагает альтернативы

Железобетонная костяшка домино или человечек с горящей головой? Варианты менее неоднозначные, но не менее провокационные.

Музей стрит-арта и Public Art Center насмотрелись и наслушались реакции москвичей на «Большую глину №4» и устроили открытый конкурс «Критикуя, предлагай! Вместо Фишера на Болотную». Как понятно по названию, в нем они собрали от российских авторов предложения, что же можно поставить на набережную у ГЭС-2. А результаты теперь представят на выставке, которая откроется 15 октября.

Константин Новиков
Тарас Желтышев

Среди вариантов оказались не только скульптуры — на выставке представят еще и видеовизуализации, маски дополненной реальности, анимации и рендеры концепций. Всего же свои идеи предложили 70 человек, однако только 16 работ отобрали для показа публике. А в день открытия назовут имя победителя.

Пока же для затравки показали три из них: парящее разноцветное лицо, собранное из обтекаемых фигур; огромную костяшку домино 6:6, выполненную из побитой жизнью железобетонной плиты; и примитивного человечка из палочек и кружка, убегающего с подиума «Глины», пока его голова горит (видимо, аллюзия на ту часть москвичей, которая оригинальную скульптуру не оценила).

Интересно, есть ли шанс, что победившую работу установят после того, как «Глина» продолжит свое путешествие по миру. А пока ждем, когда противники уже новых концепций будут выражать недовольство.

Иллюстрация наверху: Ася Маракулина/предоставлено коммуникационным агентством NAKED CARP