search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

C сегодняшнего дня вы не сможете выгуливать бульдога без намордника

, 1 мин. на чтение
C сегодняшнего дня вы не сможете выгуливать бульдога без намордника

Причем нигде, кроме вашего приусадебного участка — правительство впервые оформило и утвердило список пород собак, которых оно побаивается.

Акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, гуль дог, питбульмастиф, а также «северокавказские собаки» — если вы обнаружили в этом списке породу вашего дорогого питомца, то ваша с ним судьба теперь — всегда быть в маске. То есть в наморднике и на поводке. Кроме того, в утвержденный правительством РФ перечень попали волко-собачьи гибриды, а также метисы указанных выше пород — якобы они все генетически могут быть агрессивны, использованы для травли и не проходили селекцию на лояльность к человеку.

Интересно, что такой документ впервые принимается на правительственном уровне — раньше правила содержания очевидно опасных пород собак регулировались городскими правилами. Своим появлением он обязан закону об ответственном обращении с животными, который не могли принять много лет и приняли после вмешательства Владимира Путина. Разрабатывало список МВД — своего рода лонг-лист оно представило еще в мае, и он содержал не 15, а более 60 позиций. Документ вызвал замечания кинологов, которые отыскали там среди прочего выдуманные породы, например «супердог», «овчарка Дауфмана», «доберман Владека Рошины». В итоге уже в правительстве список сократили «с учетом пожеланий кинологических организаций». (Интересно, какие пожелания имели в виду полицейские, которые натравливали собак на демонстрантов в минувшую субботу?) Хотя глава Национальной кинологической ассоциации Электрон Дементьев, например, вообще утверждал, что опасных пород собак не существует по определению — животное может стать таковым вследствие дурного воспитания, в том числе преднамеренного.

Фото: shutterstock.com