search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дефицит мигрантов может случиться к лету

, 1 мин. на чтение
Дефицит мигрантов может случиться к лету

Некоторые москвичи мечтают, чтобы из Москвы уехали мигранты, и скоро это желание может осуществиться. Вот только жизнь в городе от этого вряд ли станет лучше. Еще во время пандемии город начал ощущать нехватку рабочих рук, особенно на стройках, в ЖКХ и общепите. В результате это приводит к подорожанию квартир, неубранным дворам и прочим неприятным последствиям.

Сейчас же, даже несмотря на снятие ковидных ограничений в Москве, жители стран СНГ еще меньше стремятся приезжать к нам на заработки. Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал о начинающемся дефиците: «Традиционно у нас весной приезжают люди на сезонные работы: сельхозработы, дачное хозяйство. Они сейчас не особо торопятся сюда ехать. Билеты подорожали, различные слухи ходят, много фейков, поэтому видно, что люди более осторожно идут на этот шаг, на поездку в Россию. Если они не приедут, то это потенциально будет проблема, потому что часть людей уйдет в эти сферы и будет нехватка в других сферах».

Кроме того, привлекательность России для мигрантов снизилась и из-за нестабильности курса рубля, что привело к оттоку рабочей силы. Представители различных диаспор объяснили, что работа в нашей стране просто перестала быть выгодной. Создатель проекта по адаптации трудовых мигрантов из Киргизии «Билим» Максатбек Абдуназар в конце марта сообщил: «Если люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, из-за курса рубля им стало это невыгодно. Раньше 1000 рублей давала 1400 сомов. Сейчас — 600 сомов». А представитель узбекской диаспоры добавил, что появились проблемы еще и с отправкой денег на родину.

Впрочем, спецоперация не единственная причина для снижения числа мигрантов. Как отмечает адвокат по правам мигрантов Ботиржон Шермухаммад, условия работы в России каждый год ухудшаются, а число сфер, в которых приезжим разрешают работать, уменьшается.

Тем не менее Коженов уточнил, что пока проблемы появились только у предприятий, у которых прервались поставки из-за границы. А серьезных изменений в статистике по числу мигрантов сейчас нет.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: