search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дептранс призвал оставить скульптуры на «Площади Революции» в покое

, 1 мин. на чтение
Дептранс призвал оставить скульптуры на «Площади Революции» в покое

Пройти мимо собаки Ирмы на «Площади Революции» и не потереть ей нос для некоторых пассажиров (особенно суеверных) значит обречь себя на неудачный день. Но для большинства это все-таки просто добрая традиция.

От которой теперь дептранс настоятельно просит отказаться — и это по временам, когда на везение приходится надеяться чуть больше обычного. Дело здесь, что удивительно, совсем не в прикосновениях к потенциально зараженным поверхностям (хотя и в этом, наверное, тоже).

«Дело в том, что за многие годы исполнения желаний статуям самим нужна помощь — многие из них стерлись и потеряли свой первоначальный облик», — сообщают в телеграм-канале департамента транспорта. И уверяют, что магия после отказа от прикосновений никуда не денется: «Давайте сохраним их волшебство для будущих поколений — желания можно загадывать, не прикасаясь к скульптурам. Обещаем, статуи будут вам благодарны и все точно сбудется».

А традицию тереть бронзовые скульптуры Матвея Манизера завели еще студенты Бауманки. Они приходили на станцию, чтобы перед экзаменом потереть зачетку о нос собаки, смотрящей в сторону «Бауманской». Сейчас можно и правда увидеть, что эта скульптура стерта сильнее остальных — традиция размылась, а в какой-то момент ее и вовсе подхватили туристические группы.

Но страдает от прикосновений не только собачий нос. Кроме него шлифуют туфельку у скульптуры студентки, читающей книгу. Активно трут москвичи и петуха птичницы, и циркуль инженера, и ножку младенца, которого держит в руках отец, и даже наган в руках матроса. Всего скульптур на станции 76, так что выбор немаленький.

Фото: shutterstock.com