search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Депутата Рашкина приговорили к трем годам условно по делу об убийстве лося

, 1 мин. на чтение
Депутата Рашкина приговорили к трем годам условно по делу об убийстве лося

В прениях сторон, которые прошли накануне, защита настаивала, что Рашкину нужно назначить судебный штраф с прекращением уголовного дела (его возбудил изначально глава СК Александр Бастрыкин). Это означало бы, что у депутата нет судимости и он может продолжать работать в госорганах. Прокуратура запросила для депутата три с половиной года лишения свободы условно (даже при условной судимости нельзя работать депутатом).

Сегодня суд в Саратовской области вынес приговор Валерию Рашкину. Ему дали три года условно — значит, карьера депутата для Рашкина закрыта. Испытательный срок — два года.

По данным Следственного комитета, Рашкин в ночь на 29 октября прошлого года без лицензии застрелил лося в Саратовской области. После этого он спрятал оружие, разделал тушу и сложил в багажник машины. Его остановили полицейские, когда он уезжал с места преступления.

После этого Рашкин предпринимал много действий, которые могли стать смягчающими обстоятельствами. Так, он заявил, что откажется от своего увлечения охотой, будет заниматься благотворительностью и «помогать развитию животного мира». Депутат возместил ущерб и процессуальные издержки (всего больше 600 тыс. рублей) и купил лося, но в Саратовской области отказались принять животное от Рашкина.

«Лось не занесен в Красную книгу, не защищается какими-либо там специальными международными договорами, распространенное животное, разводится на лосефермах. По данным самого правительства Саратовской области, у них каждый год растет численность лося, они допускают его добычу охотниками. Таким образом, потеря одного лося не является чем-то невосполнимым. Рашкин заплатил добровольно 480 тысяч, на 400 тысяч больше, чем ему вменили. <… > Он пошел и сдал оружие, продал его, отказался быть членом охотничьего общества, отказался от дальнейших каких-либо охот, разве это не достижение целей правосудия?» — рассуждал адвокат Рашкина Константин Лазарев.

Фото: Алексей Майшев/МИА «Россия сегодня»

Подписаться: