search Поиск Вход
, , 7 мин. на чтение

Дерматовенеролог Павел Ворожейкин: «Разумный человек сегодня идет на серьезные отношения только со справкой»

, , 7 мин. на чтение
Дерматовенеролог Павел Ворожейкин: «Разумный человек сегодня идет на серьезные отношения только со справкой»

Эту фразу — «Все болезни от нервов, один сифилис от удовольствия» — приписывают великому русскому врачу и физиологу Сергею Боткину.

В XXI веке мало что изменилось, заболевания, передающиеся половым путем, по-прежнему бич человечества, а к хрестоматийным сифилису и гонорее добавились ВИЧ, хламидиоз и ряд других половых инфекций. «Москвич Mag» поговорил с врачом-дерматовенерологом КДЦ «Арбатский» Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова Павлом Ворожейкиным о том, что первичный сифилис в XXI веке чаще всего протекает бессимптомно, почему новая этика диктует необходимость сопроводить предложение руки и сердца справкой об отсутствии ЗППП, какие анализы должны быть у нянь и сиделок и почему при посещении любого столичного салона красоты стоит уделить особое внимание чистоте и стерильности инструментов.

Вам часто врут пациенты?

Венерологу, особенно когда речь идет о таких серьезных болезнях, как сифилис, необходимо выяснить все контакты пациента, которые тот, естественно, сдавать не хочет. Например, приходит молодой человек с положительным анализом на сифилис. Я, как венеролог, собираю у него анамнез, выясняю число половых партнеров (постоянных и случайных), когда были контакты и прочее. Пациент клянется, что только жена, случайные связи отрицает. А я при каждой встрече (а лечение длится, как правило, около месяца) продолжаю разговаривать. И потихоньку выясняется, что да, контакт был, вроде как с проституткой, имени-фамилии не помнит. Но через несколько дней приходит и барышня.

Что обычно говорите супругам больных в таком случае? Прикрываете вранье, что в бассейне подцепил?

Врач-дерматовенеролог — это не полиция нравов, нам важно вылечить человека и не допустить распространения инфекции. Все вопросы личного характера я не обсуждаю, это и есть врачебная тайна.

С какими проблемами чаще всего обращаются к венерологам в XXI веке?

Если говорить о статистике венерических болезней, то никуда не делись и вездесущая гонорея, и сифилис. Пожалуй, эти две болезни в топе, все остальные встречаются реже. Среди заболеваний, передающихся половым путем, чаще всего встречается хламидиоз, микоплазмоз и генитальный герпес (II тип).

Неужели хрестоматийный твердый шанкр у больного сифилисом, хорошо известный по литературе XIX века, и в сегодняшней Москве частое явление?

Сейчас такое время, что лекарства влияют на течение всех заболеваний. Практически любой препарат может смазать клиническую картину болезни. Поэтому встретить сифилис в первичной форме можно лишь у людей с ослабленным иммунитетом или у тех, кто практически не пьет таблетки.

Презерватив был и остается главным средством защиты.

Плохо то, что человек не подозревает, что заразился первичным сифилисом: шанкров нет, максимум увеличенные лимфоузлы. И пока не наступит вторичный сифилис (когда появляются кожные симптомы, сифилитические розеолы, сифилитическая алопеция, очаговое облысение и пр.) и пациент не обратится к дерматологу, он так и не будет знать, что болен, хотя при этом может заразить множество людей. Не редкость, когда данное заболевание выявляется на ежегодных медосмотрах на работе.

А существует такое понятие, как бытовой сифилис?

Сифилис не передается через объятия или рукопожатие, но я помню ситуацию, когда несколько работников завода заразились от одного человека в столовой через плохо вымытые ложки. Знаю и случай, когда бабушка со вторичным сифилисом кормила внука ложкой, предварительно облизнув ее, и заразила малыша.

По протоколу любое первичное обращение в поликлинику должно сопровождаться анализом на сифилис, не важно, к терапевту или гастроэнтерологу пришел человек. Сейчас это правило, к сожалению, не всегда соблюдается.

На что кроме сифилиса и туберкулеза стоит проверить няню или сиделку?

Сдать анализы на гонорею, ВИЧ, гепатиты B и C, энтеробиоз и обязательно осмотр дерматолога, чтобы проверить на очаги чесотки и грибковые заболевания. Тот же самый стригущий лишай может быть на ноге, а человек про него не знал. А бывает, лечат годами люди аллергию, а после курса противочесоточного препарата у них аллергия проходит. И я таких случаев знаю немало.

С какими симптомами стоит срочно бежать к дерматовенерологу?

Из очевидного — выделения и неприятный запах, зуд и жжение половых органов, должно насторожить увеличение лимфоузлов в паховой области, высыпания на коже, выпадение волос, изменение ногтей или родинок. Есть и некожные тревожные знаки, к примеру хламидиоз может давать серьезные проблемы с суставами. Это довольно сложное заболевание, сам возбудитель может находиться и в половых путях, и под слизистой оболочкой, и давать различные осложнения, не связанные с половой сферой.

Например, есть синдром Рейтера, когда у человека болят суставы и портится зрение, а все это вызвано недолеченным хламидиозом. Но есть и хорошая новость: ревматология сейчас очень сильная в России, врачи грамотные и сразу отправляют на кровь на иммуноглобулины хламидий в случае подозрения.

Есть какая-то сезонность у заболеваний, передающихся половым путем?

Есть прямая связь праздников, алкоголя и случайных связей. Через месяц после новогодних каникул, майских праздников, 8 Марта, 23 Февраля и других радостных событий народ тянется к венерологу.

Какая существует профилактика заболеваний, передающихся половым путем?

Презерватив был и остается главным средством защиты. Есть также профилактические мероприятия перед половым контактом медикаментозные (Prep — особенно актуально от заражения ВИЧ). А после полового контакта, например, если в первые 10 минут после занятия сексом обработать половые органы водным раствором (ни в коем случае не спиртовым) хлоргексидина или мирамистина, шанс подхватить ЗППП снизится.

Даже после орального секса стоит рот прополоскать. Возбудитель гонореи, например, может сохраняться в ротовой полости до трех дней. А просто при поцелуях мало что передается, разве что герпес.

А можно про герпес подробнее? Иногда кажется, что «с простудой на губах» ходит каждый второй.

Есть много типов герпеса, возьмем первые три. Первый — лабиальный герпес, тот, что на губах, реже он может встречаться на конечностях. Второй тип — генитальный герпес, чаще проявляется на половых органах, реже — в других местах. Герпес, попав в организм, остается с человеком навсегда. Но в отличие от других вирусов против герпеса есть этиотропный препарат, который воздействует только на него. В России это ацикловир, валацикловир (усиленная молекула) и фамцикловир (используется при герпесе третьего типа).

В дерматологии считается до шести рецидивов в год — нормальное течение болезни.

Герпес, попав в организм, остается с человеком навсегда.

Если рецидивов больше, значит, вирус активный, тогда противовирусные препараты назначаются длительно, чтобы вирус уснул и не просыпался минимум лет десять. Как правило, заражение и передача вирусов происходит во время активного периода, когда есть пузырьки. Поэтому не целуйтесь с людьми с герпесом на губах.

И, наконец, третий тип — вирус ветряной оспы, той самой, которой дети болеют. В норме он спит, и у людей с нормальным иммунитетом он еще раз в жизни может выгрузиться в виде опоясывающего герпеса. С теми же самыми болезненными пузырьками, но локализация будет уже по ходу нерва (вся рука или вся нога). Этот опоясывающий герпес сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому люди довольно быстро бегут к врачу. Но если неправильно лечить этот тип вируса, то неприятные ощущения могут длиться до года.

Есть теории, что люди с активным герпесом не болеют COVID-19?

Я слышал подобные разговоры, но из личного опыта есть пациент с частым герпесом, и он болел коронавирусом.

Связан ли рост венерических заболеваний с увеличением населения Москвы в последние десятилетия?

Везут в Москву венерические болезни, и много. Не знаю, с чем это связано, либо с некачественной диагностикой по месту жительства, либо с тем, что многие приезжие на заработки оказываются здесь без семьи, поэтому чаще пользуются услугами представительниц древнейшей профессии.

Самым интересным заболеванием, встретившимся в Москве, был миаз. Это когда личинка насекомого проникает под кожу и начинает мигрировать. Пациент после лечения выздоровел.

Если взрослый переболел тем же сифилисом, вылечился, эта информация каким-то образом передается потомкам через ДНК?

Официально — нет. Имеется ряд научных работ, пытающихся доказать обратное, но они, насколько я помню, не признаны.

А какие заболевания по вашему профилю чаще всего можно подхватить в быту, через рукопожатие, например?

Вирусные бородавки. Поздоровался с больным человеком — есть риск заражения. В быту часто заражаются иными контагиозными (заразными. — «Москвич Mag») заболеваниями, микозами (грибок). Потрогал больного котенка, обнимался с больным человеком — заразился.

Я в парикмахерской всегда прошу, чтобы при мне все инструменты промыли и обработали спиртовым антисептиком.

С заболеванием волос и ногтей то же самое. В парикмахерской легко заразиться грибком. Те инструменты, которые лежат в а-ля стерилизационной камере с ультрафиолетом — это не стерилизация, а ее поддержание. Поэтому я в парикмахерской всегда прошу, чтобы при мне все инструменты как минимум промыли и обработали спиртовым антисептиком. А мастера маникюра должны упаковку показывать, что инструменты прошли автоклавирование, так как маникюр еще и риск гепатита. Если честно, я даже на пляжах в отелях не беру полотенца, вожу свое. Не доверяю тому, как обрабатывают.

Как часто надо ходить к дерматовенерологу и что проверять?

Давайте сгенерируем ситуацию: ко мне приходит человек и говорит, что у него был незащищенный половой контакт. После того как я выяснил, когда именно был секс (раньше чем через десять дней даже высокоточные методы ПЦР не покажут заражение), я назначаю все анализы: на гонорею, трихомониаз, два типа микоплазмы, уреаплазмоз, гарднереллез, кандиду. Если уж решил провериться, надо провериться на все, гадать не надо, не даром есть понятие «скрытые инфекции».

Диагноз о наличии венерических болезней выставляется не на основе клинической картины, а на основании анализов. Если у человека положительная реакция микропреципитации на сифилис (сейчас реакцию Вассермана уже не делают, так как она проводилась на основе эритроцитов баранов, но в наше время баранов в таком количестве, чтобы обеспечить реактивы, уже нет), чтобы уточнить диагноз, мы назначаем специфические трепонемные тесты, например ИФА (иммуноглобулины). И по этим анализам мне несложно сказать с точностью до месяца, когда именно человек заразился.

ВОЗ рекомендует даже обычные родинки проверять раз в два года до 40 лет и раз в год после. А уж если человек ведет активную половую жизнь, то к венерологу, даже если нет никаких симптомов, стоит заглядывать не реже чем раз в полгода. Либо просто в лаборатории сдать самостоятельно этот набор анализов.

И главное — тщательно выбирать себе полового партнера, пусть это будет странно, но разумный человек сегодня идет на серьезные отношения только со справкой.

Фото: Даниил Овчинников