, 1 мин. на чтение

Диагноз коронавирус в Москве будут ставить сразу после первого положительного теста

, 1 мин. на чтение
Диагноз коронавирус в Москве будут ставить сразу после первого положительного теста

Таким образом за минувший день выявили 71 заболевшего в Москве.

Все немного меняется. До сих пор диагноз коронавирус ставился так: после отработки контактов прилетевших из опасных стран или заболевших врачи делали предварительные анализы на наличие вируса, а затем для постановки точного диагноза отправляли материал специальным самолетом в единственную лабораторию в России, располагающую высокоточными тестами — в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.

Теперь считать человека заболевшим, госпитализировать или лечить на дому будут после первого же подтвержденного теста; соответственно, эти люди будут учтены в статистике (она может начать расти быстрее, чем до этого, паниковать не надо). Это стало возможным благодаря появлению в Москве девяти лабораторий, которые производят ПЦР-анализ, способный с достаточной точностью поставить предварительный диагноз. «Повторное тестирование при необходимости будет также проводиться в Москве», — пишут в своем канале представители оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

При этом в обществе происходит достаточно горячая дискуссия по поводу того, стоит ли проводить тотальное тестирование населения и выпускать в продажу тесты для самостоятельной диагностики. Так, главврач специализированной больницы в Коммунарке Денис Проценко считает, что это приведет к перекосу нагрузки на лечебные учреждения, которые и так работают в авральном режиме — вместо того, чтобы заниматься больными, врачи должны будут успокаивать здоровых или тех, у кого оказался ложноположительный результат.

В то же время авторы открытого письма к правительству РФ, среди которых музыкант Алексей Кортнев, культуртрегер Ирина Прохорова, писатель Людмила Улицкая, полагают, что России необходимо перенять опыт Тайваня и Южной Кореи, где значительных успехов в борьбе с эпидемией удалось достичь именно благодаря тотальному тестированию и карантинным мерам.

Фото: shutterstock.com