search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дизайнер нашел идеальное место для бесформенной скульптуры — Лубянскую площадь

, 1 мин. на чтение
Дизайнер нашел идеальное место для бесформенной скульптуры — Лубянскую площадь

Разговоры вокруг скульптуры швейцарского художника Урса Фишера под названием «Большая глина №4», которую в прошлые выходные установили на Болотной набережной, не утихают ни на один день. Москвичи недовольны. Не нравится все: форма, размер и место, в котором она установлена.

Известный московский дизайнер Константин Коновалов, автор схемы метро 2030 года, подошел к решению этой проблемы, как всегда, креативно: он поместил скульптуру Фишера на Лубянскую площадь. Получилось win-win.

«Ребят, я все пофиксил! Должно быть вот так!» — написал он под картинкой, опубликованной в твиттере.

Комментаторы в восторге от такого решения: «Как будто там и было», «Теперь все на своих местах». Кто-то пошутил, что это памятник Навальному, а Коновалова прозвали дизайнером-навальнистом.

Эта скульптура и Лубянская площадь как будто нашли друг друга. Уже много лет никто не может решить, что должно быть на Лубянской площади: фонтан, памятник Дзержинскому, Невскому, Ивану III или вообще сквер. Архитекторы КБ Стрелка отчаянно боролись за то, чтобы сделать из этого места одно из главных городских пространств, как «Зарядье» или Арбат, но у них ничего не вышло. Архитекторы получили комментарии от резидентов зданий, которые окружают Лубянскую площадь: «Они запретили размещать на площади скамьи, детскую площадку и любые строения, а также попросили заменить деревья кустарниками», — пишет Strelka Mag.

Но раз там стоял Дзержинский с 1958 по 1991 год, то скульптура Фишера тоже хорошо бы встала.

Фото: @CKonovalov