search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дизайнер Никита Анохин превращает московские дома в ночники и кашпо

, 1 мин. на чтение
Дизайнер Никита Анохин превращает московские дома в ночники и кашпо

Как там мода на советское, еще не закончилась или уже началась заново?

У дизайнера Никиты Анохина в инстаграме (@anokhinnikita_store) — эстетика московских панелек и не только. Это шкатулки, ночники и кашпо, созданные по образу домов в спальных районах.

В коллекции и миниатюрные брежневки серии II-18/19 (ночник Brezhnevka — хит продаж), и двенадцатиэтажные «Свечки» из серии II-68, и круглые девятиэтажки — смелый эксперимент советских архитекторов (прообразом кашпо стал дом на Нежинской улице). Есть и шкатулки-хрущевки — многие из пятиэтажек до сих пор милы москвичам, хотя названия шкатулок отсылают скорее к реновации и ее разрушительным последствиям: «Goodbye, хрущевка» и «Bye-bye, хрущевка».

Никита делает предметы интерьера вместе с женой — говорит, это семейный проект. А на настроение работ повлияло то, что семья какое-то время пожила в Гольяново: «Было достаточно тоскливо: панельки со всех сторон, серость и уныние». Идея же родилась тогда, когда в городе началась реновация, а с ней — и снос хрущевок.

Первые работы делали «на коленке», сейчас используют 3D-принтер. Технология в случае с бетонными изделиями такая: сначала моделируется дом, потом печатается модель, с нее снимаются силиконовые формы, в которые заливают бетон.

«Каждая панелька — это памятник эпохи. Я их не люблю, но для многих это детство, юность и теплые воспоминания. Для моей мамы, к примеру, панелька — символ лучшей жизни, переезда из общежития, собственного жилья. Но, при всей нелюбви к панелькам, все-таки это наша история — стыдиться ее не стоит», — говорит Никита.

Фото: anokhinnikita-store.ru