search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дом культуры «ГЭС-2» откроется 4 декабря

, 1 мин. на чтение
Дом культуры «ГЭС-2» откроется 4 декабря

Последние несколько месяцев создатели «ГЭС-2» всячески подогревали интерес к открытию, и вот наконец стала известна дата — 4 декабря. Заодно и рассказали, что нас ждет внутри.

Хотя недавно «ГЭС-2» присоединился к неформальной «музейной четверке» (туда же входят Пушкинский музей, Третьяковка и «Гараж»), создатели «ГЭС-2» настаивают, что новое пространство — это не музей, а именно Дом культуры. Катерина Чучалина, программный директор «ГЭС-2» и главный куратор фонда V-A-C, объясняет: «Так мы хотим обозначить более широкую рамку разных искусств, которые будем представлять. Все мы слышали и знаем, что такое Дом культуры, даже если не застали Советский Союз. Это гибридная культурная организация, сочетающая в себе функции библиотеки, галереи, театра, творческой мастерской, концертного зала, музея, кинотеатра и даже школы».

Как объясняют создатели, основная задача «ГЭС-2» — устранить любую иерархию: разные дисциплины здесь будут пересекаться и перетекать друг в друга. Допустим, можно прийти на концерт, а заодно заглянуть и на выставку.

«Мы хотим видеть не только тех, кому современное искусство уже интересно, но и сомневающихся, скептиков», — говорит Чучалина. Такая открытость — своего рода отказ от противопоставления экспертного и неэкспертного мнения. Вход в «ГЭС-2», кстати, сделают свободным за исключением кинопоказов, спектаклей, концертов и других мероприятий, где ограничена вместимость.

В главном здании под стеклянной крышей — семь галерей и актовый зал, который будет трансформироваться под разные мероприятия: кинопоказы и концерты, перформансы, спектакли, лекции и ярмарки. Отдельная часть — центр «Своды», где разместятся мастерские: керамическая, столярная, слесарная, текстильная, а еще пекарня, фотолаборатория, студия звукозаписи, видеостудия и библиотека материалов. Таким образом «ГЭС-2» как бы пытается соединить мир художника с миром зрителя. «[Сейчас] остались готовые выставки с этикетками и образ художника — невидимого автора, перепачканного краской. Приблизить труд художника к институции — это важно», — рассуждает Чучалина.

«ГЭС-2» откроется перформансом исландского художника Рагнара Кьяртарсонна: в течение ста дней будут переснимать серии «Санта-Барбары», исследуя, какие ценности и идеи, возникшие в 1990-х под влиянием западной культуры, актуальны до сих пор. Одновременно будет представлен проект «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях»: он объединит выставку, рейв, стендап и танцевальную процессию. Третья часть сезона — выставка «В Москву! В Москву! В Москву!», которая исследует силу музыки, театра и в целом способность искусства влиять на мир.

Фото: @vacges2