search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 4 мин. на чтение

Дом недели: Чайный дом Сергея Перлова на Мясницкой

, 4 мин. на чтение
Дом недели: Чайный дом Сергея Перлова на Мясницкой

На пустыре с автостоянкой перед театром Et Cetera под руководством Александра Калягина некогда была церковь Святых мучеников Флора и Лавра с шатровой колокольней. Снесли при строительстве метро.

Поставили дощатый барак бетонного завода Метростроя, «вечно покрытый слоем зеленоватой цементной пыли».

Храм считался центром Устюжской слободы, а Мясницкая — ее главной улицей. В XVIII столетии ее облюбовали царские приближенные, дворянская аристократия: Меншиковы, Куракины, Шуваловы, Волконские, Вяземские, Салтыковы и другие, построив здесь свои парадные жилища.

В середине XIX века в эти места потянулось торговое сословие. Мясницкую стали обживать купцы, налаживая свой бизнес, что мало-помалу меняло характер улицы с усадебного на деловой.

Участок земли генерал-майора Измайлова купил Василий, потомок тяглого крестьянина Сретенской сотни Ивана Михайловича, не имевшего фамилии. Перловыми купцы стали, согласно одной из легенд, в 1887 году, получив потомственное дворянство, а с ним и фамильный герб с жемчужинами, то есть «перлами», в окружении чайных кустов.

«Честь в труде» — гласил девиз, начертанный на фамильном гербе.

Отсюда и фамилия. Легенде не очень-то верится, равно как и версии, будто купцы занимались добычей речного жемчуга, ибо в 1887 году члены этого семейства уже считались весьма известными торговцами колониальными товарами и владельцами крупнейшей чайной фирмы в Российской империи. Скорее всего, в 1807 году купец второй гильдии Алексей Иванович, открывши собственный амбар для чайной торговли в Старом Гостином дворе, записался под экзотической, в связи с характером представленного товара, фамилией Перлов. Чаеторговую фирму «Василий Перлов и сыновья» в 1860 году основал сын Алексея, купец первой гильдии Василий Алексеевич Перлов.

Впервые в России чай попробовали в 1618 году, когда послы из Китая поднесли его царю Михаилу Федоровичу. Но напиток этот вошел в русский быт почти через столетие, когда был подписан торговый договор с Китаем. Отказавшись от посредников, Алексей Перлов открыл собственную контору в Китае, как тогда говорили, в Кяхте.

Тогда-то в Москве наконец и смогли отдать должное чаю, напитку, чьему очарованию сложно противостоять. Василий Алексеевич наладил надолго сохраняющую аромат и вкус сухопутную доставку чайного листа из Китая. Ввоз этого товара в Россию морским путем был запрещен в 1822 году. Запрет, просуществовавший до 1861 года, избавил российское купечество от конкуренции с другими европейскими торговцами.

До 1835 года семейство Перловых проживало на Большой Алексеевской улице.

После 1869 года, когда умер Василий Перлов, его сын Сергей Васильевич унаследовал участок на Мясницкой улице, 19.

Сергей Перлов, выделившись из семейного торгового дела, основал собственную компанию. С успехом торговавшая чаем, сахаром и кофе, она получила название «Сергей Васильевич Перлов и И. И. Казаков».

Женат Сергей Перлов был на представительнице еще одной славной чаеторговой династии, Елизавете Ивановне Карзинкиной. На Мясницкой в Устюжной слободе Перловы снесли старые строения и начали возведение доходного дома с магазином торговли колониальными товарами. Заказ получил архитектор Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн, приступивший к проекту в 1885 году.

Согласно желанию заказчика, из трех этажей особняка в первом должны были расположиться магазин и главная контора, остальные два занять апартаменты под аренду и квартира семьи хозяина. Здание представляло собой замкнутый комплекс с внутренним двором. Дворовые строения были отданы под чаеразвесочную фабрику и склады продукции.

«Чайные короли» избрали Клейна своим семейным архитектором. Почти одновременно тот строил собственный и доходный дом на 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира) для брата Сергея Перлова, Семена.

Братья Перловы, разумеется, в семейном бизнесе между собой конкурировали.

Тут как раз приближалась коронация императора Николая II. Ждали почетных гостей, в том числе визита чрезвычайного посла и канцлера китайской империи Ли Хунчжана.

Наследники разделенной фирмы Перловы, люди деловые, в рекламных целях и стремлении к новым контактам жаждали принять у себя высокого гостя. Сергей совершает отчаянный шаг — полностью изменить отделку дома на Мясницкой в стиле шинуазри. Проект китайского фасада составил Клейн, но выполнял его другой трудолюбивый зодчий, Карл Карлович Гиппиус.

Особняк на Мясницкой превращается в своего рода разноцветную шкатулку или пагоду. На фасаде магазина со стилизованной надписью «Чай, сахар, кофе» появляется весь узнаваемый арсенал китайской экзотики: трехъярусная башенка с бронзовыми колокольчиками и загнутой кровлей, резные детали, цветные дракончики, экзотические цветы и птицы. Внешнему убранству не уступал и интерьер. Прилавки и колонны в магазине были выкрашены в густой алый цвет, потолочные балки стали зелено-голубыми. Глаза слепила позолота.

На дубовый паркет лег китайский ковер. Отделка магазина на Мясницкой могла конкурировать в красоте отделки с храмом Неба в Пекине.

Все уж было готово, чтобы пустить пыль в глаза дорогому гостю из Поднебесной, однако родственники оказались проворнее — Ли Хунчжан остановился на Мещанской. 5 мая 1896 года его встречали хлебом-солью и поднесли в дар серебряное блюдо с фигурной солонкой. В ответ китайский гость пожаловал хозяину высокую награду империи Цин — орден Двойного дракона II степени.

Обидно, зато Москва приобрела диковинную достопримечательность, ныне объект культурного наследия федерального значения. После революции верхние этажи дома были нарезаны на коммуналки, но первый этаж не утратил своей первоначальной функции, работал магазином «Чаеуправление», увековеченным в рекламных текстах Маяковского:

Эскимос, медведь и стада оленьи пьют чаи Чаеуправления.

Великий путь чая не был прерван. Чайный магазин здесь находится и поныне.

С 2000 по 2011 год в сильно обветшавшем творении Клейна провели реставрационные работы. Правнучка основателя Чайного дома Жанна Киртбая создала ЗАО «Перловы и Ко», выкупила с аукциона право аренды с обязательством его восстановить и отреставрировала здание.

Сегодня Москомнаследие взяло здание бывшего чайного магазина купца Сергея Перлова, придворного поставщика, под свою опеку и утвердило предмет охраны.

Фото: «Москвич Mag», pastvu.com