search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Дом недели: палаты в Подкопаевском переулке

, 3 мин. на чтение
Дом недели: палаты в Подкопаевском переулке

Многие представители княжеского рода Барятинских (в старинном написании — Борятинские) оставили о себе память как доблестные воеводы, участники славных сражений, удостоенные высших наград и чинов.

Их предок, князь Михаил Всеволодович Черниговский (XVI-е колено рода Рюриковичей), принял в 1246 году мученическую смерть в Орде.

Его правнук, князь Александр Андреевич Мезецкий, получил прозвище Борятинский от волости Борятина на реке Клетоме близ Калуги. Так фамилия и появилась.

Герб княжеского достоинства представляет собой щит, на голубом поле которого изображены ангел в серебряных одеждах, держащий меч, и коронованный орел с распростертыми крыльями.

Именно семейству Барятинских исследователи, а точнее историк архитектуры, специалист по древнерусской архитектуре, заместитель генерального директора по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Московского Кремля, профессор Андрей Леонидович Баталов приписывает владение кирпичными палатами XVI–XVII веков в нынешнем Подкопаевском переулке, 5/2, прежде считавшимися палатами Шуйских. Об этом, правда, по-прежнему свидетельствует давно висящая на фасаде объекта культурного наследия охранная табличка.

До XIX века Подкопаевский переулок назывался Никольским, по церкви Николая Чудотворца, что в Подкопаях, известной с 1493 года.

Если же заглянуть в историю происхождения топонима, выясняется, что в этих местах лежало село Подкопаево. Под холмом по берегу мелководной Рачки добывали глину и подкапывали холм.

Характерный пример древней жилой застройки Белого города, сердца Москвы, где селились бояре и дворяне, отмечает собой самый склон Ивановской горки.

Судьба строения, у которого имеется подвал, прихотлива. Исторические отпечатки относятся к разным строительным периодам.

Самая поздняя по времени часть палат — южная. Собственно она состоит из двух сводчатых палат. Их уцелевшие стены выложены из белокаменных блоков, своды — из большемерного кирпича.

На северо-западе объема просматриваются следы парадного крыльца. Любопытно, что северный фасад теперь оказался внутри здания.

До нас дошли даже декоративные элементы, как то прямоугольные наличники, лопатки, оконные решетки, цоколь.

В начале XVIII века по линии переулка была пристроена еще одна палата, как раз на месте крыльца, и, таким образом, княжеское владение обрело Г-образный план.

C востока здания в начале XIX века возводятся дополнительный объем и антресоли, где сохранились печи, двери, камин, наборный паркет и собственно планировка, характерная для городских дворянских особняков. До нас дошли старинные ворота и даже фрагмент ограды, и их можно найти во дворике дома.

Хозяином древних палат в XVI — начале XVII века, как показали научные исследования 2007 года, был князь Иван Михайлович Барятинский, по прозванию Чермный, дворянин московский, военачальник, верно служивший сразу нескольким царям — Ивану Грозному, Федору Иоанновичу, Борису Годунову. Барятинский участвовал в удачном походе русского войска под Могилев, закончившемся победой под Шкловом, служил вторым воеводой левой руки в Новгородском походе против шведов. В 1590 году военную службу князь сменил на дипломатическую и был отправлен послом в Данию, к королю Кристиану V. Перед московской делегацией стояла задача разъяснения обстоятельств восшествия на престол царя Михаила Федоровича, предложения королю быть «с царским величеством в дружбе и ссылке», а также просить у него помощи деньгами и пушками и содействия заключению мира между Россией и Швецией. Кристиан V же ограничился отправлением в Москву своего посла Ивера Винта, поздравлениями и выражением готовности быть с царем «в соседственной, приятельской дружбе и любви».

18 ноября 1632 года князю Ивану Михайловичу Барятинскому была вверена охрана и распоряжение провиантом для войска, отправленного против поляков в Смоленск.

Есть еще одна легенда, согласно которой в Смутное время палаты на Подкопаевском, в 1611 году, занимал полководец Литовского княжества и наставник Лжедмитрия II Ян Петр Сапега.

Известно, что перед революцией 1917 года в доме жил потомственный почетный гражданин А. Г. Корнилов.

В данный момент памятник занимают различные офисы. Город готовится провести реставрацию старинных палат, и работы должны завершиться не позднее февраля 2023 года.

Фото: Евгений Чесноков, pastvu.com