search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Дом недели: собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

, 4 мин. на чтение
Дом недели: собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

В Москве 9 июня 1672 года родился Петр I, но точное место рождения будущего российского императора не установлено. Однако все же имеется предположение, что местом этим было Измайлово.

Царская усадьба — заповедный московский уголок, где создавалась отечественная история. Царь Алексей Михайлович Тишайший в Измайлово организовывал уникальное фермерское хозяйство, его сын Федор Алексеевич экспериментировал в формах московского барокко, Петр проводил первые опыты по морского делу.

Искусственный остров в живописном обрамлении прудов, Серебряного и Виноградного, раскинулся на территории 34 гектара. Землями, что к востоку от Москвы, в начале XIV века владел великий князь Иван Калита.

В Писцовых книгах 1571–1574 годов Измайлово упоминалось как село, принадлежащее Васильцову стану, что простирался от лесов дворцовой Тайнинской волости (Лосиный остров) на 15 верст на восток.

Уцелевший топоним сохранил имя владельцев усадьбы в XIV веке — Измайловых, служилых дворян, ведущих род от черниговского воеводы Ивана Ивановича Шеина, внук которого прозывался Измаилом. В середине XVI века Измайлово оказалось в руках рода, пришедшего на русские земли из Литвы, или, как тогда говорили, «из Прусс». Речь идет о Кошкиных-Захарьевых, будущих Романовых.

Первая жена Ивана Грозного Анастасия Романова Захарьина-Юрьева имела младшего брата Никиту Романовича. Современники считали его «мужем к честным искусствам доброхотным». Этому боярину, военачальнику, отличившемуся в шведском и литовском походах, собственно своему шурину, царь и пожаловал подмосковную вотчину. Уже при первых Романовых в Измайлово развернулось большое охотничье хозяйство.

Благодаря упомянутой Анастасии произошло возвышение династии Романовых, в XVI веке заменивших Рюриковичей на российском престоле. Внук того самого Никиты Романовича, тоже Никита, для речных прогулок приобрел английский ботик «Святой Николай». Пройдет время, и в амбаре Льняного пруда в Измайлово судно обнаружит любознательный 16-летний юноша, царевич Петр, 350-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Творение же корабельного мастера Брандта назовут потом «дедушкой русского флота».

Так Измайлово за Романовыми и закрепилось. Алексей Михайлович ставит здесь двухэтажные деревянные царские хоромы на каменном подклете. Дюжина срубов, нарядно украшенных островерхими кровлями, соединялась переходами. Очевидец даже вспомнит впоследствии о дворце «с тремястами малых со шпицами башен». Имел царь склонность к псовой и соколиной охоте. Возможностью предаваться именно этому досугу Измайлово его и привлекло.

Со временем государь взялся за грандиозные преобразования и организовал в своей вотчине экспериментальное хозяйство — «Сельскохозяйственную академию Древней Руси», как назовет ее потом историк Забелин. Для саженой рыбы копается два десятка прудов: Лебедевский, Стеклянный, Пиявочный, Просянский…  Царевны, а у Алексея было шесть дочерей, собственноручно пускают в воду плотву, щук и стерлядей с золотыми сережками, забавляясь сзыванием рыб на корм по звону колокольчиков. Ставят плотины, Вислую и Виноградную, 12-метровую мельницу строят, Серебрениху. Просяная дамба, инженерное сооружение XVII века, чудом сохранилась до сих пор. В Измайловском зверинце царь разводил новых для российских широт животных: львов, барсов, тигров, дикобразов, белых медведей, рысей. Против своих хором Алексей разбивает регулярный парк и сады, в одном из которых, виноградном, предается опытам разведения виноградных лоз.

В Измайлово царило благолепие: здесь родились льны, греча, хмель, бухарские дыни, кизильбашские арбузы, грецкие орехи, росли тутовые деревья. Тишайшему здесь удалось наконец реализовать давно вынашиваемый план — организовать стекольное производство. К делу были привлечены дворцовый аптекарь Данила Гурцын, мастера Григорий Васильев и Борис Иванов, за пару лет запустившие завод.

В 1669 году появились первые пробные стеклянные изделия: «скляницы четвертные, сулеи ведерные, чарки, ставцы, кубки, тарили». Стремясь к высокому качеству, царь приглашает в Измайлово мастеров, знавших «венцейское дело», прибывших из нижнерейнских земель Ловиса Моэта, Яна Арципухора, Питера Балтуса, Идрика Лерина.

Через Серебряный пруд был перекинут каменный мост на 14 арках с шатровым трехъярусным сооружением, построенный каменщиками под руководством подмастерья каменных дел стрельца Ивана Кузнечика.

В Измайлово боярин Никита Романов в 1620-х годах поставил деревянный трехшатровый храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В последние годы своего правления Алексей Михайлович озаботился на месте деревянного храма строительством грандиозного для своего времени каменного пятиглавого, четырехстолпного крестово-купольного собора.

Костромским каменщикам Григорию и Федору Медведевым «с товарыщи» предписывался первообраз: «Соборные церкви что в Оликсандрове слободе… », то есть храм в Александровской слободе, построенный при Василии III.

Однако, как показали позднейшие обмеры, каменщики пожелания царственного заказчика не исполнили. Аналогом Измайловского собора послужил, скорее всего, Успенский собор в Кремле. И все же храм оказался абсолютно уникальным.

В русском зодчестве не имеет аналогов вертикальное обрамление двухсветных окон. Не исключено участие в проекте и Ивана Кузнечика. Но то, что московский мастер Степан Иванов (Полубес) заполнил закомары и барабаны глав многоцветьем изразцов, обернув их желто-сине-зеленым ковром, в том никаких сомнений. Полубес оставил нам 11 вариантов рисунка, в том числе стилизованные керамические цветы и узор «павлинье око».

Пятиярусный иконостас выполняли кремлевские резчики, а расписывала мастерская знаменитого иконописца Симона Ушакова.

В 1680 году патриарх Иоаким освятил храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы (Серебряный остров, 1, стр. 1). Это произошло уже при сыне Алексея, Федоре Алексеевиче. Во времена правления этого государя, человека со слабым здоровьем, страдающего цингой и опуханием ног, Измайлово начинает приобретать по-настоящему дворцовый облик.

Фото: Максим Мухин, pastvu.com

Подписаться: