search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Дом Нирнзее в центре Москвы атаковали гигантские американские тараканы

, 2 мин. на чтение
Дом Нирнзее в центре Москвы атаковали гигантские американские тараканы

Что же ты с нами делаешь, 2020 год? Может, хватит уже?

Ситуация, видимо, настолько серьезная, что «Комсомольская правда» посвятила ей целый материал. Ну а мы выбрали из него главное.

«Необычные жильцы появились в доме Нирнзее в Гнездниковском переулке. Легендарный тучерез атаковали огромные тараканы. Это омерзительные, вселяющие ужас насекомые, пишут в соцсетях испуганные жильцы, помесь таракана, дикой лошади и бронтозавра», — отмечается в публикации.

Говорят, насекомые ловко прыгают, способны перелетать на небольшие расстояния, а когда расправляют крылья, становятся в размерах больше пластиковой карты. Похоже, вообще говоря, на начало малобюджетного, но культового в узких кругах фильма ужасов. Можно даже название придумать: «Проклятие Гнездниковского переулка».

Дальше — больше. Вот что рассказал директор журнала «Вопросы литературы» Игорь Дуардович, в свободное время — увлекающийся энтомолог. «Слухи о том, что здесь водятся гигантские тараканы, появились еще в начале прошлого века. Говорили, что их завез вместе с вещами обитавший здесь американский дипломат, но насекомым наш климат не подошел, и они спустились под землю. Не раз приходилось слышать, что в местных подвалах живет целая колония потомков тех самых “зверей”. Но до недавнего времени их увидеть ни разу не удавалось».

С Дуардовичем, правда, не согласился доктор биологических наук Сергей Ижевский. По его словам, тараканы, скорее всего, убежали у одного из любителей насекомых, коих в Москве хватает.

«Не думаю, что “американцам” комфортно в Москве. Здесь для них все равно слишком холодно. И меня как специалиста они мало интересуют, потому что растениям тараканы не вредят. Другое дело — завезенные жуки», — сказал эксперт. Дальше он пустился в пространные рассуждения о погубленном огневкой самшите в Сочи, в детали можно не вдаваться.

«В принципе, все тараканы пришли из тропиков и, как мы видим, прекрасно обжились в наших квартирах. “Американцы” у нас встречаются периодически и в других домах Москвы, но их немного, и они действительно предпочитают не выбираться из подвалов: там им хорошо, сыро и всегда есть еда», — резюмировал редактор Красной книги Москвы Юрий Насимович.

Но это все лирика. По факту же столица все отчетливее превращается в какой-то хостел для экзотических тварей. В конце лета, если помните, центр города заполонили гигантские оранжевые слизни. При этом они были куда более опасны, чем тараканы. Каких еще чудищ подкинет нам уходящий год, узнаем совсем скоро.

Фото:John Obermeyer