search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Домашний телефон может подорожать на 5%

, 1 мин. на чтение
Домашний телефон может подорожать на 5%

В основном рост заметят пенсионеры. По данным «Коммерсанта», проводными телефонами до сих пор пользуются в основном пожилые люди и бизнес. При этом бизнес все больше переходит на IP-телефонию, а вот у обычных людей практически нет выбора, кроме как пользоваться МГТС — на московском рынке проводных телефонов они монополисты.

Цены же на их услуги ограничивает Федеральная антимонопольная служба. И ФАС выложила проект приказа, в котором, как утверждает «Коммерсантъ», по просьбе самой компании тарифы увеличатся до 5,1%.

Сейчас тарифная сетка на домашние телефоны начинается от 214 рублей в месяц (при этом в тариф не включена ни одна минута разговоров, так что за каждый звонок придется платить еще 60 коп./мин) до 864 рублей в месяц (с безлимитными звонками на городские и 300 включенными минутами на мобильные номера). То есть даже на самом дорогом тарифе цена вырастет лишь рублей на 40. Но важна скорее не сумма, а сам прецедент.

Отчасти МГТС можно понять — все больше людей отказываются от стационарных телефонов, поскольку они не выдерживают конкуренции с мобильными. Только за прошлый год выручка с них упала на 160 млн рублей, а затраты на поддержание системы только растут. Но, с другой стороны, они уже давно занимаются не только телефонами, но и домашним интернетом и интернет-телевидением, так что убыточной компанию явно не назвать.

Фото: shutterstock.com