search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дому-близнецу на площади Гагарина вернули все скульптуры. Их реставрировали больше двух лет

, 1 мин. на чтение
Дому-близнецу на площади Гагарина вернули все скульптуры. Их реставрировали больше двух лет

Эпопея с восстановлением подошла к концу — об этом рассказал Сергей Собянин в своем блоге.

Архитектурный ансамбль площади Гагарина нельзя представить без двух торжественно стоящих сталинских домов с башнями — 30-го и 37-го. Проект застройки Калужской площади (она поменяла свое название в 1968-м) архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин разработали еще в 1939-м, но планам помешала война: строительство пришлось приостановить. В 1946-м проект скорректировал архитектор Аркадий Аркин под руководством мастерской академика архитектуры Ивана Жолтовского. Достроили дома только в начале 1950-х, тогда же их украсили и скульптурами из мастерской Александра Громова. Шестнадцать разместили на башне 30-го дома, еще восемь — на башне 37-го. Среди них — фигуры воинов-победителей, а также рабочих, колхозниц, шахтеров и инженеров.

Только за долгие годы все они пришли в плачевное состояние. «Почти 70 лет на жаре, ветрах и морозе сделали свое дело», — пишет Собянин. В 2018-м их признали аварийными и срочно начали работы по восстановлению (в противном случае они могли просто упасть на головы прохожим). «Реставраторы специально разработали методику заключения каждой фигуры в своеобразный кокон из оцинкованной стальной сетки», — рассказывал тогда глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В 2019-м мы писали, что шестнадцать скульптур с 30-го дома встали на свои законные места (в том же году, к слову, всем им присвоили статус объектов культурного наследия). Однако реставрация на этом не закончилась — затем восстанавливать принялись фигуры с соседнего здания. И только сейчас работы можно считать завершенными — теперь на башню наконец вернулись все статуи.

Фото: sobyanin.ru