, 1 мин. на чтение

Дому самоубийц на площади Гагарина вернули 16 скульптур

, 1 мин. на чтение
Дому самоубийц на площади Гагарина вернули 16 скульптур

По одной московской легенде советского времени, дом на площади Гагарина называли домом самоубийц.

И не потому, что там кто-то сводит счеты с жизнью. Дело в том, что дом по адресу Ленинский проспект, 30, в конце 1940-х был украшен 16 скульптурами, выполненными в человеческий рост, которые издалека выглядят как люди, стоящие на краю. На самом деле это 16 фигур воинов-победителей и славящих победу девушек, оказавшихся тут после войны.

«Фасадная скульптура, расположенная на галерее 14-этажной башни дома №30 на Ленинском проспекте, является объектом культурного наследия регионального значения. Уже в следующем месяце специалисты уберут леса, и москвичи смогут увидеть обновленную композицию. На соседнем доме №37 также запланированы реставрационные работы по мужским и женским фигурам», — цитирует «РИА Новости» сегодняшнее сообщение Мосгорнаследия.

В контексте размеров сегодняшней Москвы смешно вспоминать, что еще совсем недавно — в конце 1940-х — эти дома со скульптурами на Ленинском (площади Гагарина, разумеется, еще не было, космонавт и сам еще был школьником) были парадным въездом в город. Из-за сходящихся здесь дорог в 1950-х это место неофициально называли площадью трех магистралей, а официального названия еще не было. Площадью Гагарина она стала в 1968 году, а 42-метровый памятник поставили в 1980-м.

Фото: shutterstock.com, mos.ru