search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Эксперты подсчитали денежную подушку Москвы — 940 млрд рублей

, 1 мин. на чтение
Эксперты подсчитали денежную подушку Москвы — 940 млрд рублей

Москва полностью исчерпает собственные резервы к концу года.

Эксперты международного агентства Standard & Poor’s (S&P) подсчитали: на 1 июля 2021 года у Москвы есть около 940 млрд рублей денежных резервов. Важно понимать, что здесь учитываются не только собственные средства города (440 млрд рублей), но и средства городских бюджетных учреждений (500 млрд рублей) — это, например, школы, больницы, метрополитен и даже «Мосгортранс».

До конца года, по подсчетам аналитиков, Москва может израсходовать 500 млрд рублей резервов. «Мы ожидаем, что город полностью исчерпает свои собственные резервы в этом году. В то же время наличность бюджетных учреждений останется как буфер ликвидности», — говорят в S&P. Но главное — это то, что долгосрочный кредитный уровень Москвы остается на уровне BBB- со стабильным прогнозом.

А это значит, что с доступностью денежных средств у Москвы никаких проблем не будет. Как объяснил «Москвич Mag» аналитик рейтингового агентства Fitch Дмитрий Доронин, для города с таким сильным рейтингом, как у Москвы, вопрос о ликвидности остро не стоит.

«Москва в любой момент может выйти на долговой рынок и выпустить облигации, — говорит эксперт. — Например, недавно мэрия объявила о выпуске “зеленых” облигаций, которые город собирается потратить на электротранспорт и прочие экологические проекты. Сокращение резервов для Москвы не проблема. С учетом высокого кредитного рейтинга город легко найдет инвесторов, готовых вложиться в его долговые бумаги. Москва мало занимает, потому что в этом нет необходимости».

Что касается долгосрочного кредитного рейтинга, он у Москвы такой именно потому, что город ограничен рейтингом России (по Fitch, ВВВ). Рейтинг самостоятельной кредитоспособности у Москвы гораздо выше — на уровне а+ по Fitch.

Фото: shutterstock.com