, , 1 мин. на чтение

Эксперты заявили, что к работе после карантина не смогли вернуться всего 6% московских ресторанов

, , 1 мин. на чтение
Эксперты заявили, что к работе после карантина не смогли вернуться всего 6% московских ресторанов

Подсчет ведет независимая ресторанная премия Wheretoeat, обновлявшая соответствующие данные все последние недели. Правда, уже с понедельника публикация свежих рейтингов прекращается — возобновится она, только если в ситуации с распространением коронавирусной инфекции в России произойдут значительные изменения.

Согласно информации представителей премии, для встречи гостей открыты 94,2% московских заведений. Это лучший показатель по всей стране. Также неплохо дела идут и в курортных городах Юга России, где посетителей принимают 89,1% кафе. Но! Здесь стоит уточнить один важный момент. Из публикации Wheretoeat не до конца понятно, относятся ли к этим вновь начавшим работу заведениям те, что появились на местах ранее окончательно закрывшихся из-за пандемии. Так что к подобной статистике в любом случае стоит относиться с некоторой долей скептицизма.

Что касается регионов с наиболее тяжелой в плане ресторанного бизнеса ситуацией, то здесь антилидером является Урал, где посетителей начали снова кормить и поить только 70,5% заведений. Не все в порядке и в Татарстане — там все еще закрыты 16,3% подобных мест.

Занятно, какой значительный прогресс показывает Санкт-Петербург, где уже работают 86,4% ресторанов, хотя еще неделю назад показатель составлял 62,9%. Впрочем, ничего удивительного. С 27 июля в городе по распоряжению губернатора Александра Беглова сняли основные ограничения, касающиеся точек общественного питания.

Всего же по России к сегодняшнему дню вновь функционируют 84,2% заведений, неделю назад работали 79,1%. Как уточняют эксперты, в большинстве регионов страны власти уже отменили требование собираться только на верандах и террасах кафе, отсюда и уверенный рост положительной статистики.

Кстати, как писал «Москвич Mag», еще месяц назад в центре столицы пустовали 11% помещений под рестораны и магазины, что стало самым высоким показателем за четыре года. При этом лидером антирейтинга оказалась 1-я Тверская-Ямская, где свободна была почти четверть соответствующих площадей. Остается лишь надеяться, что докризисные показатели уже не за горами и горожанам больше никогда не придется вспоминать о коронавирусном локдауне.

Фото: mos.ru