search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Если ресторанам не разрешат открыться к июлю, то 70% из них исчезнет

, 1 мин. на чтение
Если ресторанам не разрешат открыться к июлю, то 70% из них исчезнет

Вчера власти рассказали, в каком порядке будут снимать ограничения в Москве.

Сначала заработают приостановленные стройки, затем — непродовольственные магазины и бытовые услуги и только после разрешат открыться кафе и ресторанам и то лишь тем, у кого помещения площадью 50 кв. метров. А открыться полностью можно будет еще позже — на последнем этапе.

С порядком все ясно, единственное, о чем пока не сказали власти — это сроки, на которые растянутся все эти этапы. Потому что им самим это неизвестно: эпидемия пока не радует цифрами.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит, что 70% ресторанов могут исчезнуть без получения поддержки от государства.

«Если мы откроемся 1 июля, то больше 70% заведений не возобновят работу», — цитирует «Интерфакс» слова Бухарова на онлайн-заседании рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Поддержку от государства рестораторы получить не могут: для этого нужно было сохранить 90% персонала, а опытные руководители, прошедшие через кризисы 2008 и 2014 годов, начали сокращать сотрудников еще в марте, когда власти рекомендовали воздержаться от посещения ресторанов.

«Не попали мы и под субсидии, так как бюджетный кодекс не предусматривает возможность субсидий для предприятий, реализующих подакцизные товары. Спрос у предприятий упал на 50–100%», — говорит Бухаров.

Он рассказал, что сейчас в Москве закрыто 77% ресторанов, а 23% продолжают работать только на доставку. При этом арендодатели, по его словам, просят работающие заведения платить аренду («Вы же открыты!»).

К перезапуску после снятия ограничений рестораторы готовы, но относятся к этому без иллюзий. «Это все равно что открыть заведение заново. Придется привлекать новый персонал», — объяснила «Вечерней Москве» руководитель отдела согласования ресторана «Тануки» Ирина Митник.

В любом случае, пока москвичам не разрешат выходить из дома, говорить о начале остальных этапов послабления преждевременно. Сейчас есть вероятность, что нас выпустят 12 мая, но если майские праздники пройдут бурно и количество заболевших подскочит, эта дата отодвинется минимум еще на неделю.

Фото: shutterstock.com