search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Этим летом наконец откроется дом-музей братьев Третьяковых в парке «Музеон»

, 1 мин. на чтение
Этим летом наконец откроется дом-музей братьев Третьяковых в парке «Музеон»

Небольшая деревянная постройка при церкви Николая Чудотворца — объект культурного наследия, который долгое время стоял в заброшенном состоянии.

Сам дом в 1-м Голутвинском (Большом Голутвинском) переулке построили на этом месте в 1791 году, через четыре года его приобрел дед Павла и Сергея Третьяковых Захар Елисеевич. Братья родились и жили здесь до 1846 года, а после переезда начали сдавать помещение внаем. Таким образом, род Третьяковых владел домом вплоть до революции, то есть более ста лет.

А в советское время в доме, недолго думая, организовали коммуналки, которые к началу 1970-х пришли в аварийное состояние — тогда было принято решение о расселении жильцов. В конце десятилетия дом сгорел (уже во второй раз после пожара 1812 года) и, несмотря на планы реставрации и восстановление второго этажа, продолжил пустовать.

В 1993 году здание передали в ведение Третьяковки, а в 2016-м началась долгая реконструкция. Два года назад мы писали, что музей в доме обещают открыть в 2020-м — не успели. Теперь наконец-то появились более осязаемые сроки — гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что открытие намечено на июль этого года.

«Главной задачей было создание музея, который бы рассказывал историю рода Третьяковых, историю становления московского купечества в середине XIX века, историю коллекционирования Павлом Михайловичем и Сергеем Михайловичем Третьяковыми», — передает слова Трегуловой ТАСС.

При этом известно, что мемориальных предметов, связанных с коллекционерами, сохранилось не так много. В 2019-м в Третьяковке сообщили о покупке в Великобритании архива Боткиных (Мария Павловна Боткина была младшей дочерью Павла Третьякова), в котором есть и фотографии, и документы, и личные вещи. Помимо этого Пушкинский и Исторический музеи передали Третьяковке произведения из собрания меценатов — их разместят на втором этаже дома-музея, где будут воссозданы кабинеты братьев. «Часть предметов в них — мемориальные, часть предметов интерьера — воссозданные, но они ни в коем случае не пытаются выдать себя за подлинные», — уточняет Трегулова.

Первый этаж дома-музея отдадут под использование мультимедийных технологий.

Фото: Юлия Захарова/Третьяковская галерея