search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Этим вечером в Москве может состояться большой митинг таджиков

, 1 мин. на чтение
Этим вечером в Москве может состояться большой митинг таджиков

Прошедшей ночью возле посольства Таджикистана в Гранатном переулке собралась толпа (около тысячи человек) на несанкционированный сход. Митингующие пообещали возвращаться вновь и вновь.

Сообщают, что причиной стали внутренние разборки на территории республики — вчера в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана силовиками во время перестрелки был убит известный в области человек Гулбиддин Зиебеков (по некоторым данным, обвиняемый в захвате человека). Однако местные жители считают, что он был убит уже после задержания. Из-за его смерти в городе начались новые перестрелки с полицией, в результате которых были убиты трое гражданских. После этого силовики перекрыли бронетехникой все дороги в автономную область, отключили в ней мобильную связь и интернет и стали стягивать войска.

Эти события привели к митингам таджиков по всему миру, в том числе и в Москве. Тысяча человек собрались у посольства с требованиями наказать милиционеров, застреливших Гулбиддина, и снять военное положение. Сообщается, что прибывшая к посольству полиция «уговаривала мигрантов разойтись», но не устраивала жесткий разгон и задержания (в отличие от участников вчерашних одиночных пикетов у Верховного суда).

Сегодня же таджикистанские блогеры призывают соотечественников собраться на митинг у здания ООН в Нью-Йорке, а также проводить пикеты по всему миру. Московская делегация уже ответила, что они будут собираться до тех пор, пока их требования не выполнят. По их словам, «прошедшая встреча была предварительной».

Представитель общины ГБАО в Москве Ораз Вазирбеков рассказал о требованиях и предстоящих митингах: «Мы выразили свое недовольство тем, что происходит на Памире. Гулбиддина Зиебекова убили намеренно. Мы дали время, чтобы люди, которые в этом участвовали, были арестованы и заключены в СИЗО. Второе наше требование было в том, чтобы убрали военные блокпосты в Хороге. Их не должно там быть. Третье наше требование — чтобы восстановили связь и никогда более ее не отключали. Теперь каждый раз, когда связь с областью будет прерываться, мы будем приходить в таком же количестве к посольству».

О том, что свои митинги диаспора будет согласовывать с властями, сказано не было. Пока не ясно, как на эти заявления отреагирует полиция, но по вечерам в окрестностях Гранатного переулка может быть неспокойно.

Фото и видео: t.me/Реальная жизнь ВАО (Москва)