search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Это будет не ГУЛАГ»: глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов заключенными

, 1 мин. на чтение
«Это будет не ГУЛАГ»: глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов заключенными

В идее нет ничего нового, но отношение к заключенным, говорят, радикально поменяют.

В конце прошлого месяца «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что вернуться к практике 1930-х годов хотят для строительства Байкало-Амурской магистрали. В правительстве чувствуют острую нехватку рабочих рук (около 15 тыс. вакансий) — строить надо много, а из-за пандемии мигрантов не хватает. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минтрансу, РЖД и ФСИН заняться вопросом.

И последние, судя по всему, уже готовы включиться в работу. Речь идет уже не только о БАМе — директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников призывает омбудсменов поднять эту тему во всех регионах. Предложение, по его словам, основано на недавней встрече президента с руководителями Узбекистана и Таджикистана.

«РИА Новости» приводит цитату Калашникова: «Ну вот мы реально можем предоставить…  Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату».

В Москве, кстати, тоже ощущается резкая нехватка мигрантов на стройках — об этом периодически заявляют городские власти. Стройкомплекс говорит, что проблема есть, но места постепенно занимают жители Москвы и области — заммэра Андрей Бочкарев связывает это с «высокой зарплатой».

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ/Fotodom