search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: актер и продюсер Сергей Бондарчук

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актер и продюсер Сергей Бондарчук

О семейных местах силы в городе, о надоевших Патриарших, о хулиганской Москве начала нулевых, об ушедшем противостоянии между славянами и кавказцами и о своей роли в сериале «Выжившие».

Я родился…

В городе-герое Москве.

Сейчас живу…

На Тверской, а выбор мой пал на этот район, потому что там вырос мой отец, там же в свое время жили мой дедушка Сергей Федорович Бондарчук и моя бабушка Ирина Константиновна Скобцева. Это семейное место силы. И когда я сам переехал туда, то стал чувствовать это еще больше.

Люблю гулять…

По Фрунзенской набережной. Также очень люблю Нескучный сад, потому что там когда-то жила мамина часть семьи: меня маленького часто приводили в гости к родне на Ленинский проспект, у площади Гагарина. Помню, тогда мы с бабушкой часто ходили гулять как раз в Нескучный, и у меня остались из того детского периода воспоминания об этом месте как о чем-то абсолютно магическом. Я даже сейчас помню те запахи, шелест листвы. И когда в прошлом году мы снимали в Нескучном «Психа» и я оказался в этом пространстве уже будучи взрослым человеком, то поймал ровно те же ощущения и впечатления, что и тогда.

Мой любимый район…

Нелюбимого района у меня нет. Москву я люблю любую — просто под нее, под разное настроение этого города, наверное, нужно как-то подстроиться. Из районов же мне больше всего нравится центр.

В ресторанах…

Бываю и в большом количестве! Очень люблю наш семейный ресторан «Vаниль», Bistrot. Мне кажется, что очень бодро развивается улица Никитская, все модные места сейчас находятся именно там: Lucky Izakaya Bar, «Кофемания», бары всякие. Рядом с Никитской также находится заведение наших дорогих-любимых Резо Гигинеишвили и Леши Киселева Didi — очень его люблю. А вот Патриаршие пруды лично мне надоели.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

У меня так долго было с рестораном «Сахалин», но в итоге я до него доехал. Люблю такие места: большие, все качественно и очень красиво сделано, еда вкусная, обслуживание на уровне. Все ведь складывается как раз из этих деталей. Еще бы хотел, наверное, посетить ресторан She, но это еще впереди.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

На самом деле, по поводу москвичей и того, какие мы, я никогда не задумывался…  Наверное, мы классные, динамичные: люди, которые всегда при деле, амбициозные. Ведь этот город на 100% надо покорять.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже…

Москва-река мне больше нравится, чем Темза или Гудзон. Но главное, что это просто родной город. Я был и в Париже, и в Лондоне, да все упомянутые города прекрасны, но они чужие. Даже в Америке я какое-то время жил: почти три года провел в Лос-Анджелесе. И все равно Москва — родная. Как она тянет, не тянет ничто. И как она развивается, какие возможности дает — такого нет больше нигде. То же самое касается и нашей киноиндустрии, в которой мы работаем и хотим продолжать работать и дальше. Все это очень будоражит.

В Москве за десять лет изменилось…

Я помню очень хулиганскую Москву начала нулевых. Мы с друзьями были тогда совсем еще маленькими, такая дворовая шпана. Любили в город ездить: садились в Подмосковье на электричку и ехали. Помню, по улицам ходили скинхеды, фанаты разные, рэперы, рокеры, панки. Когда вообще в последний раз мы сегодня видели на улице много панков? И вот это ощущение ушло — ощущение какой-то вражды, соревнования между течениями, кланами. К счастью, ушло и яростное противостояние между славянами и кавказцами.

Помню огромное количество всех этих вагончиков и магазинчиков, которые снесли, и Москва тогда действительно изменилась. Все так ругались по поводу реновации, но в итоге получился неимоверной красоты город. Если взять тех людей, которые живут здесь довольно давно, даже моего отца, который говорит, что такой Москву не видел никогда, то можно многое понять. Я как-то в интернете наткнулся на фотографию Москвы десятилетней давности и Москвы сегодняшней — и там виден объективный и очень заметный результат. И я сейчас не пропагандирую ничего и никого ни к чему не призываю — я просто хорошо отношусь к этим переменам.

Хочу изменить в Москве…

Я бы очень не хотел, чтобы понижали погрешность превышения скорости до 20 км/ч. И так все записывают на камеру, но дайте хотя бы нормально ездить по городу. Общественный транспорт пусть прекрасно развивается и дальше: я сначала, признаюсь, этого не понимал, но теперь вижу, что с вводом каких-то ограничений для машин и появлением новых способов передвижения город задышал.

Менять, наверное, ничего не надо. Просто не мешать развиваться Москве и дальше.

Если не Москва, то…

Никакой другой город. Если жить постоянно, то только здесь. А если куда-то улетать, возможно, в Лос-Анджелес. Я не был там лет семь, но оставил в этом городе множество друзей, они сами живут уже на несколько стран и городов, но оседают именно в ЛА, потому что очень его любят. И я их понимаю, и три-четыре месяца в году тоже бы проводил именно там.

Меня чаще всего можно застать…

В «Лужниках» на тренировке. Либо просто на прогулке на той же Фрунзенской набережной или там же на самокате — эти машины заполонили весь город, но правда очень удобные. Часто бываю в районе Остоженки, той же Тверской.

Планы на осень…

Еще зимой мы закончили съемки проекта «Выжившие» для мультимедийного сервиса Okko, в этом проекте я играю одну из главных ролей, а персонажа моего зовут Тайсон. Как раз недавно этот сериал вышел. Интересная история для тех, кто любит антиутопии, жанр постапокалиптики. Много параллелей с современной ситуацией, пандемией: в «Выживших» в провинциальном городе также появляется странная зараза, и наступает анархия. Люди живут подгруппами, кто слабее, кто сильнее. Чем-то похоже на сериал «Ходячие мертвецы», но без зомби. Кто любит такие истории, тому на Okko — смотреть.

А если говорить про продюсерские проекты, то скажу, что мы с моим партнером Лешей Киселевым в нашей «Студии Видеопрокат» только что запустили съемки сериала «Балет» вместе с «Национальной Медиа Группой», телеканалом СТС и онлайн-кинотеатром ivi. У нас играют Ингеборга Дапкунайте, Игорь Гордин, Маруся Фомина, Федор Бондарчук — большая, масштабная история про закулисье русского балета. Все лето был препродакшн, на днях прошел первый съемочный день, а релиз мы планируем сделать в следующем году.

Фото: Ксения Андрианова