Дора Шварц

Это мой город: балерина Мария Александрова

4 мин. на чтение

О любви ходить пешком, об исчезающих милых старых двориках и слишком прилизанной и глянцевой современной Москве, о том, что радость возвращения домой чувствуешь, когда есть возможность путешествовать, и о своем предстоящем бенефисе.

Я родилась…

В Москве. Как и несколько поколений моей семьи. Я коренная москвичка.

Сейчас живу…

На Таганке, это близко к центру. Здесь спокойнее в плане движения, хотя я пешеход. Для меня не проблема пройти от Большого театра до станции метро «Кутузовская» или дойти до Таганки. Я люблю ходить пешком, поэтому мне нравится жить не в центре, а рядом с ним — у реки. И нравится, что можно немного отдалиться от рабочей суеты, оставаясь при этом в шаговой доступности от центра.

Люблю гулять в Москве…

Везде. Москва прекрасна. Правда, из-за плитки пришлось отказаться от каблуков и перейти на лоферы. Но в Москве очень много мест для прогулок: можно обойти уютные бульвары или выбрать широкие и роскошные улицы, такие как Покровка, Пятницкая, Солянка.

Мое детство связано с Суворовским парком, который находился рядом с нашим домом. Там огромные расстояния, роскошные овраги и набережная Москвы-реки, вдоль этого русла можно было гулять часами. Именно такие гигантские парки сформировали мое первое ощущение Москвы в детстве.

Любимый район в Москве…

Невозможно выбрать один. Москва — удивительный город, все зависит от интереса и потребностей.

Нелюбимый район…

Некрасивые районы. Но я там и не бываю. Там нет театров, как правило, нет моей привычной творческой атмосферы. Впрочем, зачем об этом говорить? Хотя в каждом, даже самом прекрасном месте, есть свои недостатки и червоточины.

Бываю в ресторанах…

Я не веду сугубо ресторанную жизнь: время для меня — очень ценный ресурс. Поэтому все происходит спонтанно. Я легка на подъем: могу приехать, если друзья позовут — хоть гулять, хоть есть, хоть играть в «Мафию». Главное, чтобы я была где-то поблизости в этом городе. Ну или хотя бы в этом городе. Времени у меня немного, и потратить его исключительно на еду я не могу.

Место в Москве, куда я все время собираюсь, но никак не могу доехать…

ВДНХ — никак не получается выбраться туда и просто погулять без спешки. Всегда обожала этот парк: скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» впечатляет своим размахом и вдохновляет меня с детства, а само пространство ВДНХ создает ощущение целой планеты — красивой, гармоничной, полной возможностей.

В Москве не хватает…

Даже не могу сказать, чего именно. В Москве много чего хватает. Здесь можно найти свою субкультуру, своих маргиналов, любимые рестораны, уникальное кино в кинотеатрах. Можно найти все что угодно — на любой запрос, уровень доступности и сферу интересов.

Мне кажется, хватает всего, возможно, особенно это я ощутила во время пандемии, когда улицы опустели, и люди, встречаясь, здоровались, радовались знакомым лицам. В тот момент Москва стала близкой и теплой — вот этого чуть-чуть не хватает сейчас. Но я, наверное, избалована, иногда из проезжающей мимо машины мне могут бросить: «Мария Александровна, привет!» или «Маша, с днем рождения!».

Если не Москва, то…

Москва — всегда. Но не хотелось бы, чтобы постоянно.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Гуляющей по улицам. Идущим пешеходом. Одна из моих самых любимых фотографий за последнее время — это я, стремительно шагающая по московской набережной.

Я  изменить в Москве?

Я бы хотела вернуть липы. Огромные цветущие липы.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Главное отличие коренных москвичей в том, что мы стоим на своей земле плотно и уверенно. С нескрываемым снобизмом относимся к тем, кто переоценивает свои таланты и способности. С нежностью и любовью — к истинно талантливым, интересным людям, которые меняют этот мир и представляют ценность. Настоящие москвичи по своей сути космополитичны и демократичны.

В Москве лучше, чем в Лондоне, Париже, Нью-Йорке…

Я бы не сказала, что лучше. Скорее Москва относится к городам такой же роскоши и величины. Это город, в который все стремятся приехать. Москва огромна, конечно, не так, как Мехико (может, и слава богу), но при этом она уникальна для меня. Потому что это — мое все: мое место силы, моя любовь.

Я поняла это очень рано, потому что стала рано выезжать и видеть мир. Но каждый раз, когда шасси самолета касаются земли, я понимаю, что я дома. А с моим нынешним местом работы я часто испытываю стремление вернуться в Москву. Здорово, когда есть любимое и родное место, куда ты возвращаешься.

За последнее десятилетие в Москве изменилось…

Очень многое. Есть момент, который мне невероятно нравится. Непонятно, как в стране, вышедшей из эпохи, когда сервиса вообще не существовало и его было сложно представить, появился один из лучших сервисов в мире.

И это балует. Потому что потом, когда оказываешься в Европе, всегда нужно помнить, что магазины закрываются очень рано и нет гарантии, что они вообще откроются до понедельника.

Но и есть то, за что обидно. Москва, на мой взгляд, в последнее время стала безалаберно относиться к сохранению своих ценностей. К своему архитектурному наследию.

Какое бы ни были прекрасны настоящее и будущее, нужно ценить и помнить традиции своего города — с трещинками, с особенными моментами. А Москва иногда слишком вылизанная, слишком глянцевая. Конечно, Москву Гиляровского я тоже не застала, но мне жаль, что на моих глазах уходит Замоскворечье, милые московские дворики на Верхней Радищевской. Жаль, что Москва местами превращается в такую выхолощенную декорацию для съемок или глянцевых фотографий. Иногда чуть не хватает теней прошлого, ведь трещинки — это так ценно.

О планах и текущих проектах…

С одной стороны, планы не слишком грандиозные: грядут экзамены в академии у моих учащихся. С другой — 26 мая состоится мой бенефис на сцене Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Это ни в коем случае не подведение итогов, но дань уважения профессии, артистам, хореографам и театрам, в которых я работала. Театрам, где после меня остались спектакли, премьеры, частичка моего труда. Это повод привезти своих «малышек» из Севастополя, лишний раз увидеться в театре с коллегами и зрителями.

Театр — место, которое я обожаю. Он помогает мне понимать, что происходит в этом мире, транслирует его состояние. Через театр я осознаю, в каком состоянии мы все: я, мир, человек. И бенефис — это еще один повод провести время в прекрасной атмосфере творчества и зрительской теплоты.

Фото: из личного архива Марии Александровой

Подписаться: