search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, , 5 мин. на чтение

Это мой город: дизайнер Вика Газинская

, , 5 мин. на чтение
Это мой город: дизайнер Вика Газинская

О неуважении наших людей к личному пространству и о невозможности в мегаполисе жить полностью экологично.

Я родилась…

В Москве, в коммуналке на Ленинском проспекте. Мое раннее детство прошло в Нескучном саду.

Сейчас живу…

В Москве, на Чистых прудах. Искала квартиру в историческом центре с красивым видом и парадным подъездом. Здесь все сошлось.

Гулять в Москве…

Я люблю гулять в переулках старой Москвы, не испорченных новоделом. К сожалению, в нашем городе таких мест с каждым годом остается все меньше. Могу, кстати, посоветовать классный маршрут: от Садового кольца и Пречистенки в сторону Новодевичьего монастыря. Начинаешь его от Зубовской улицы и сразу уходишь на улицу Россолимо, которая потом перейдет в Малую Пироговку и упрется в Новодевичий. Смена архитектурных эпох, отсутствие людей и, как итог, красивейший монастырь города.

Мой нелюбимый район в Москве…

Для меня это Патрики. Не люблю всего того, что массово и повально «модно». Было время, когда я жила в этом районе. И это напоминало мне большую коммунальную квартиру — вышел и встретил сразу всех.

В ресторанах…

Несмотря на то что я научилась вкусно и полезно готовить и даже рассказываю об этом в своем блоге @food_as_a_delicious_medicine, сама иногда нарушаю свой здоровый рацион в московских ресторанах. Любимые — «Пробка» на Цветном и грузинский ресторан «Сахли». А еще часто бываю «Кофемании» на Покровке, которая видна из окна моей квартиры. И хотя понимаю, что кофе с заводским коровьим молоком не самый полезный напиток, нередко пью его там с большим удовольствием.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Вот к маме на вареники в Чертаново никак не доеду. Раз в год прошу ее приготовить для меня любимое с детства блюдо, но уже в который раз никак не получается туда добраться. Плюс этой ситуации в том, что нет возможности нарушить режим здорового питания.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В отличие от северо-западных европейцев, а также американцев, японцев или австралийцев мы плохо умеем соблюдать личные границы и не уважаем пространство другого человека. Мы забываем о том, что общественные места — места общие, а не наши, и следует подумать о комфортном пребывании всех окружающих нас людей. Ставить на полную громкость мультик ребенку в самолете, обсуждать личные дела в «Сапсане» так, что это слышит весь вагон, ездить без правил на автомобиле или грохочущем оглушительной музыкой мотоцикле — все это грубое нарушение границ. И нам надо научиться вести себя в публичных местах более цивилизованно.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве отличный сервис: быстрый и доброжелательный. Самый лучший профессиональный массаж, остеопатия, маникюр и косметология. И все это за вполне адекватные деньги! Рестораны, работающие 24/7, классное премиальное такси «Яндекс» — Ultima. Вы где-то такое вообще видели?! Ну, возможно, в Дубае. Но в Москве это гораздо доступнее.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Однозначно нравится отсутствие палаток и растяжек. Нравится, что в последнее время многие всерьез задумываются об экологичности быта (eco-living) и осознанном потреблении. Меня это очень радует, поскольку я уже давно буквально кожей ощущаю перенасыщение предметами, переизбыток новых вещей, которые в конечном счете не делают людей по-настоящему счастливыми.

Ужасает количество мусора, которое растет с каждым днем на планете, и который я, как и каждый из нас, «произвожу», делая все новые и новые покупки.

Очень расстраивает снос памятников архитектуры и появление на их месте уродливых и бездарных сооружений. Заявляю со всей ответственностью: после 1970-х годов в Москве не построили ни одного выдающегося здания. А, как следствие, ничего после брутализма не войдет ни в один учебник по архитектуре. Музей «Гараж» не в счет — это реконструкция, хоть и авторская, и одного из моих любимых архитекторов….

Хочу изменить в Москве…

Надо признать, что для жителей мегаполисов стопроцентно экологичное существование практически недостижимо. Мы все летаем самолетами, используем такси или личные авто, стираем белье с порошком и т. д. Но мы точно можем уменьшить количество потребляемой энергии, свести к минимуму вредные выбросы и загрязнение водоемов, а также минимизировать использование пластика и других материалов, которые не разлагаются в почве. Мы можем разумнее совершать покупки и использовать вторсырье для производства новых продуктов, которые нужны нам в обиходе.

Ну и, конечно, надо срочно взять под охрану и начать капитальную реставрацию всех домов, построенных до 1960 года. Ужасно осознавать, что максимально достается не сталинкам, а дореволюционной архитектуре. И в городе остается все меньше исторических зданий.

Мне не хватает в Москве…

Культуры! В целом. Большой театр скучен и архаичен, в музеях нечасто можно увидеть что-то по-настоящему выдающееся и к нам не летают с концертами Radiohead…

Если не Москва, то…

Дом за городом, в очень живописном месте на берегу русской реки, где слышны только звуки природы!

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

«На районе».

Этой осенью…

Я запустила новую линию экологичной одежды VIKA 2.0. Вещи из первой коллекции уже можно купить на Matchesfashion.com. Там вы найдете платья из переработанного денима, широкие джинсы и брюки из хлопка, много интересных вещей из экокожи.

Я создавала свой новый бренд на принципах, которые лежат в основе достаточно широко распространенного в мире движения Sustainable, буквально — «жизнь в гармонии с Землей». Эти принципы стали основополагающими при производстве новой коллекции одежды. Мне с детства была близка идея бережного отношения к природе, жизни в гармонии с нашей планетой, ведь мы являемся неделимым целым. Для меня это не требовало объяснений: когда ты ощущаешь себя частью общего экопространства — вопросов быть не может. Бренд Vika Gazinskaya с самого начала заявил о принципе «свободы от жестокости» (cruelty free), то есть о неиспользовании животного меха и кожи в своих коллекциях. Я очень рада, что многие всемирно известные бренды сегодня отказываются от использования натурального меха. Надеюсь, в ближайшем будущем все меньше востребована будет и натуральная кожа. Ведь технологии вышли на совершенно иной уровень и сознание потребителей моды открыто к изделиям из искусственных кожи и меха. (eco leather & cruelty free fur).

Сегодня в мире многое переосмысливается — новый виток развития получает и понятие «права животных» (animal rights). Все больше внимания уделяется вопросам экологичности быта (eco living) и осознанного потребления. Активно развивается научный подход к recycle и upcycle процессам. Движение Sustainable стало не просто модным, но настолько очевидным и необходимым для нашего дальнейшего выживания, что теперь уже очень многие компании производят качественную продукцию из переработанных материалов.

Принцип sustainable имеет много уровней. Мне очень нравится использовать материалы из переработанных отходов, таких как полиэстер, пластик (recycled polyester, recycled plastic), тем самым снижая рост их нового производства, и особенно из переработанного мусора, который выловили в океанах и морях. Также мы намерены применять переработанные шерсть и хлопок (recycled wool & cotton). Повторюсь, технологии сегодняшнего дня позволяют почти любой (включая пищевой) мусор превратить в топливо для создания нового продукта. Мы любим и также будем работать с натуральными тканями, произведенными из стопроцентной древесины (tancel и lyocell), экошелка и экохлопка (eco silk & eco cotton), полученных без применения пестицидов. Ведь от них не только истощается плодородный слой почвы, но и с самого детства страдает наша кожа.

Мы планируем поставлять и продавать наш товар в перерабатываемой упаковке, наши лейблы и фурнитура по возможности также будут отвечать критериям sustainable.

Я как дизайнер вижу мой новый бренд VIKA 2.0 модным, с сохранением эстетики и философии Vika Gazinskaya, но более доступным по цене, с базовыми вещами, которые составляют основу вашего гардероба на все случаи жизни. Я сама хочу одеваться и одевать людей так, чтобы при покупке модной, комфортной и качественной одежды, а также обуви, сумок, головных уборов мы каждый раз с радостью понимали, что ни одно животное не пострадало и все это сделано с наименьшим вредом для нашей планеты.

Нам всем следует наконец задуматься о том, что время постоянно брать закончилось. Пришло время отдавать долги Земле и будущим поколениям, взаимодействовать и беречь нашу планету.

Фото: предоставлено pr-агентством LA BIBLIOTHEQUE