Это мой город: галерист Сергей Попов
О жизни на Сретенке, переезде в новый район «Зиларт», о нелюбви к Капотне, о том, что москвичи стильно одеваются, а европейские столицы более провинциальные, чем Москва, и о праздновании 20-летия галереи pop/off/art.
Я родился…
На Сретенке, прожил до 25 лет в Большом Сергиевском переулке. Это моя малая родина. Моя семья жила там в одном и том же доме с 1903 года, часть родственников до сих пор живут в нем. Так что я нередко туда возвращаюсь, очень люблю эти дворы и переулки. Сретенка — это не только сетка переулков, которую мы видим на карте. Это красивый рельеф, это один из тех самых семи холмов, на которых стоит старый город. Это дворы — все переулки до сих пор можно пройти насквозь через дворы, от бульвара до Садового кольца. Это место, с одной стороны, обычное, без особых достопримечательностей, с другой — очень атмосферное, описанное еще Гиляровским. Чехов тут обитал, дома терпимости, жуткие кабаки стояли сто с лишним лет назад. А потом — тихий район центра, в котором я рос. Уже на моей памяти он был связан с художниками, не только с шестидесятниками (понятно, рядом мастерские Неизвестного, Кабакова, Булатова и Янкилевского), но и младших поколений. Классное тусовочное место.
Сейчас живу…
Мы недавно переехали в «Зиларт». Это потрясающий новый район, весь состоящий из домов, спроектированных звездными архитекторами. Пока их строительство еще продолжается. Но через несколько лет это будет новое место силы в столице, уже сейчас там невероятная атмосфера, которой нигде больше нет. Рядом с домом парк «Тюфелева роща», компактный, но очень стильный.
Я люблю гулять…
В центре, много где. Благодаря тому, что хорошо знаю историю улиц и домов, архитектуру, город словно сам говорит со мной. Люблю маршруты, связанные с галереей: теперь у нас небольшое пространство 2.0 недалеко от Патриарших прудов, студия Татаринцевых в Костянском переулке, и я чаще стал там бывать. Когда есть возможность, мы семьей едем в парк «Покровское-Стрешнево», который стал еще краше после реконструкции. Или в чудесный поселок Сокол, недалеко от которого мы раньше жили.
Мой любимый район в Москве…
Пожалуй, переулки в Заяузье и на Ивановской горке. Там очень много по-настоящему романтичных московских точек: мест на холме, с которых открываются виды, неожиданные ракурсы во дворах. Архитектура и история там соединяются в сложные живые образы. Теперь чаще бываю там потому, что рядом открылось пространство AZ/art, программа которого нам очень близка. И, конечно, «Граунд Солянка», выставочный зал, меняющий смыслы города к лучшему. Здесь каждый раз изобретают невероятные активности.
Мой нелюбимый район в Москве…
Капотня, наверное. Был там один раз, давно. Повторять поездку не хочется.
В ресторанах…
Бываю регулярно. Selfie в Новинском, Pinch и Amy на Патриках, несколько мест на Никитской. Полюбили Ikura, Bjorn. Довольно предсказуемый набор. Хотя каждое из этих мест замечательно. Москва на глазах стала одним из передовых мест в мире по кухне. Уж мне есть с чем сравнить — я много езжу.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Прежде всего это новые парки — «Лефортово» и «Яуза». Вроде недалеко от «Винзавода», но все никак нет времени добраться. Однако есть еще одно место: треугольник между тремя ветками железных дорог недалеко от Волоколамки. Вроде там ничего особого нет, но страшно интригует само местоположение. Есть еще одно классное, вдохновляющее место вдоль железки: ходил там в одну сторону, изучал граффити, а в другую вот все никак не пройдусь.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
То, что бросается в глаза — москвичи стараются стильно одеваться. Конечно, нередко это китч, но все равно хоть какое-то стремление к стилю. Но основное отличие в том, что аутентичных москвичей сложно сыскать. Москва — это плавильный котел русскоговорящих, новый Нью-Йорк севера. Здесь интересно именно то, что люди приезжают из разных городов, стран и быстро становятся москвичами, привнося что-то новое в городской вайб. Аутентичные москвичи на фоне остальных кажутся не такими суетными, более укорененными.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Я давно не был в Нью-Йорке, честно говоря. Но европейские столицы выглядят все более провинциальными в каких-то аспектах. У нас передовой транспорт, платежные системы, многие сервисы, из которых особенно выделю банковский. В Париже, например, банки — это просто истязание. В Цюрихе, одном из самых комфортных и безопасных городов Европы, нормально перекусить — непростая задача. Здесь же почти все работает круглосуточно, везде снуют курьеры. Москва в этом смысле чудовищно недооценена в мировом масштабе. И давайте не сравнивать только с европейскими городами. По размерам мы в одном ряду с крупнейшими городами Азии. Но Стамбул в сравнении с Москвой стремная деревня. Про Дели я вообще молчу.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Окраинные районы стали более связанными между собой и с областью. Стало больше парков, зелени. Кажется, в целом уменьшились пробки. То, что Москва разрастается в область — это большая проблема. Она теряет идентичность. Пусть бы города в области росли сами по себе, а не в качестве Новой Москвы.
Хочу изменить в Москве…
Курьеры на бесшумных скоростных великах — это божье наказание. Тротуар стал тревожным местом, меня это сильно беспокоит. Кроме того, они ездят как попало по дорогам и часто попадают в аварии. Я бы убрал электросамокаты. Пусть люди больше ходят пешком. Я вот много хожу пешком и ничего, везде успеваю.
Мне не хватает в Москве…
Свободы собраний, хотя, понятно, об этом сейчас говорить бессмысленно. Чего уж там, по факту введена цензура в учреждениях культуры. Не хватает спокойствия.
Если не Москва, то…
Баку, однозначно. Самый позитивный город для меня, где ты свободно говоришь на русском, но находишься в другой, активно развивающейся стране.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
В «ГЭС-2» на разных мероприятиях, не только на выставках. На концертах в зале Чайковского или в ДК «Рассвет». В «Фаланстере» в поисках правильных книг.
О планах…
Главное сейчас для нас — это начавшееся празднование 20-летия галереи pop/off/art. Будем отмечать еще долго, несколько месяцев. Моя жена Оля только что открыла аукцион современного искусства, AuctiON на Садовой-Спасской. Это большое событие, которое повысит конкуренцию в нашей сфере.
Фото: sergeypopov.art