Это мой город: генеральный директор «Москино» Наталья Мокрицкая
О вгиковской юности, толпах крыс на проспекте Мира в начале 1990-х, трудолюбивых скромных москвичах, ресторанах на Пятницкой и планах «Москино» отметить юбилей битвы за Москву.
Я родилась…
В Кишиневе, в столице Молдавии, своей витальностью и позитивным отношением к жизни обязана своему кишиневскому детству и юности. Это прекрасный, удобный для жизни, зеленый, ухоженный город. В Кишиневе жил Пушкин, и раньше практически каждый местный житель мог без подготовки прочитать лекцию на тему «Пушкин в Молдавии». В его времена это была глухая окраина Российской империи, и человеку, выросшему в столицах, находиться там в ссылке было скучновато. Пушкин писал о Кишиневе: «Проклятый город Кишинев! Тебя бранить язык устанет… » Так вот, в советское время люди там были очень начитанны, я окончила школу №2 им. Пушкина, и в ней был культ поэта, как раз из Кишинева все чемоданами увозили книги. Томики Ахматовой, Цветаевой, «Декамерон», Хемингуэя, которые потом перепродавали из-под полы в Москве и Ленинграде, были напечатаны в кишиневском издательстве «Литература артистикэ».
Сейчас живу…
В Москве с 1988 года, уже 33 года. Наверное, я уже «москвичка». Приехала учиться во ВГИКе, который окончила в 1992 году. Москва — мой город, помню, как пахнет метро на станциях «Проспект Мира» и «ВДНХ». Вообще в 1980-90-х мне казалось, что район ВДНХ — это центр мира, многие приезжие вгиковцы старались селиться после института именно в этом районе (общежитие ВГИКа до сих пор находится на улице Галушкина).
Уже 27 лет живу в Брюсовом переулке (в прошлом улица Неждановой). Почему? Повезло. Думаю, каждому человек везет со своим «домом». Просто надо видеть «знаки судьбы». Мы с моим мужем Сережей Мокрицким свой «знак» не пропустили. Обожаю наш район, живем напротив дома артистов Большого театра. Еще застали чудесных старушек-балерин с потрясающими спинами и походкой, многих блестящих оперных певцов, людей из «бывшего времени», общались с Ростроповичем, Георгием Рербергом и другими обитателями Брюсова переулка.
Люблю гулять…
Я очень люблю ВДНХ, там много гуляли с будущим мужем, нравится в Сокольниках. Как ни странно, люблю прогуляться по Тверской, красивая ухоженная, широкая, есть на что поглазеть — я так отдыхаю.
Любимый район…
Очень люблю Красную Пресню, почти 10 лет работала в Киноцентре (потом его называли «Соловей»), все дворы вокруг родные. Сколько ж там было придумано фильмов, выпито вина, как же там смеялось и пелось.
Нелюбимый район…
Не люблю Капотню, вообще не очень знаю юг Москвы, но уверена, что и там есть отличные места.
В ресторанах и барах…
Бываю практически каждый день — встречи, переговоры. Обожаю сеть ресторанов «Простые вещи», очень вкусно, прекрасный персонал, их сырный ресторан на Лесной Cheese Connection — вообще жемчужина. «Москино», которым я руковожу, находится на Пятницкой, в Замоскворечье. Вот где сегодня гастрономическая мекка. Здесь нравятся рестораны Bjorn и Rombus. Но вообще я люблю готовить дома — вареники, холодец — я очень семейная.
Место, куда давно хочу доехать, но никак не получается…
Мне стыдно, но я не была в Царицыно. Собираюсь туда последние 10 лет, ну никак.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Настоящие москвичи — трудолюбивые скромные люди. Мы сейчас не можем себе представить, сколько в 1960-70-е годы москвичи тратили времени на дорогу до работы или учебы, какие москвичи — терпеливый народ. Но если серьезно, конечно, москвичи — быстрые, мобильные, энергичные, требовательные. Нам нужно все самое лучшее, новое, современное, в то же время хотим, чтобы нас тронули эмоционально, как в городском убранстве, так и в кино и театре.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже или Лондоне…
Москва — это родной дом, здесь я вышла замуж, родила дочь, здесь мои друзья, здесь говорят по-русски — вот это все в Москве лучше.
За последние годы Москва изменилась…
Изменилась кардинально и, конечно, в лучшую сторону — помню толпы крыс, спокойно гулявших по проспекту Мира в 1992-м. Сегодня Москва — самый вкусный, чистый и просторный город. Говорить об уровне услуг — от маникюра до цифровизации городских пространств — уже даже не модно, потому что очевидно. Уровень — самый высокий в мире.
Мне не хватает в Москве…
Сейчас в Москве очень комфортно жить и работать. Было бы больше солнца, как в юности… и времени, как в детстве. Вообще очень не хватает современного модного района в городе типа Винвуда в Майами или Каосана в Бангкоке, где молодые и не очень дизайнеры одежды могли бы открыть свои бутики, где были бы галереи современного искусства, маленькие кафешки и магазины с сувенирами на память о Москве. Арбат из-за цен на аренду с этим не справляется.
Если не Москва, то…
Нью-Йорк, Майами или… Кишинев.
Кроме работы и дома меня в Москве можно чаще всего застать…
В ресторане «Простые вещи» на Никитской, в течение десяти лет это был мой летний гастрономический офис, там были придуманы фильмы «Класс коррекции» и «Зоология» Ивана Твердовского, «Человек из Подольска» Семена Серзина, «Битва за Севастополь» и «Черновик» Сергея Мокрицкого.
Я сейчас работаю над…
В планах — поднять узнаваемость нашего старейшего киношного бренда Москвы (ведь «Москино» в следующем году 90 лет), развивать образовательное направление и подготовку молодых кинематографистов среднего звена, привлекать иностранные киногруппы для съемок в Москве, создание собственного журнала, популярно и не скучно рассказывающего о культуре Москвы, проведение популярной акции «Ночь в кино».
«Москино» — это не только сеть городских кинотеатров, это и лучшая в стране кинокомиссия, помогающая кинематографистам снимать кино на улицах Москвы. И, конечно, нам важно достойно отметить 80-летие битвы за Москву. К этому юбилею мы планируем интересные и очень разные кинематографические акции. Ведь советские военные кинематографисты сыграли огромную роль как в обороне Москвы, так и в приближении Великой Победы.
Фото: Екатерина Чеснокова/МИА «Россия сегодня»