search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: главный редактор Esquire Сергей Минаев

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: главный редактор Esquire Сергей Минаев

Об изменениях, произошедших с москвичами за последний год, и о четвертом фестивале Esquire Weekend.

Я родился…

В Москве, на Речном вокзале.

Сейчас живу…

За городом, на Новой Риге. Но в Москве бываю каждый день.

Люблю гулять…

В прошлый четверг я гулял в переулках за Цветным бульваром и нашел там какое-то итальянское кафе, ресторан барбекю, паб в английском стиле. Совершенно нездешняя атмосфера. Вообще Москва стала удивительно комфортным городом для прогулок. В какой-то момент с удивлением обнаруживаешь, что непонятно, где ты находишься — в Европе или в Москве. Это очень круто.

Любимый район…

Хамовники и Китай-город. Особенно те переулки Китай-города, где находится историческая библиотека, куда я ходил студентом историко-архивного, там на Солянке у меня жила подруга. И вообще этот район хороший, очень московский. Есть такие еще не застроенные места и на Арбате.

Нелюбимый район…

Метро «Красногвардейская», Марьино. В детстве я довольно продолжительное время там прожил, и, по моему мнению, этот район довольно безжизненный. Вся Красногвардейская состоит из ужасных серых кособоких девятиэтажек. Слово «спальный» в некоторых районах Москвы отдает некой теплотой, а здесь — безжизненностью. Действительно, сюда люди приезжают уставшие с работы, чтобы только поспать и снова на работу. Я там учился, и с тех пор этот район не очень люблю и стараюсь там не бывать.

Любимые рестораны…

Я обожаю все, что делает мой друг Илья Тютенков. «Северяне» — мой любимый ресторан. Я люблю вещи, которые делает White Rabbit Family. С удивлением для себя открыл японский ресторан «Косяк». Мне нравится индийский ресторан, который находится в подвале в Шмитовском проезде, «Хаджурао». Это потрясающая индийская аутентичная кухня, я хожу туда уже лет десять.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже…

Вы знаете, лет пятнадцать назад я бы сказал, что ничего. За последние десять лет Москва стала во всем лучше, чем мировые столицы. Сейчас точно лучше в плане транспорта, быстрого действия медицинских экстренных служб. Что касается рекреационных вещей, в Москве появилось огромное количество парков. Например, Северный речной вокзал. Наконец-то его отремонтировали. Я всех своих детей водил туда гулять. И сейчас я показывал им все, что с ним стало после ремонта, и это просто потрясающая вещь. Сколько появилось спортивных площадок. Я часто играл в детстве в футбол, и мы делали это в каких-то непонятных местах. А сейчас, посмотрите, в каждом районе есть небольшие поля и коробки. Конечно, Москва в этом плане город более комфортный для жизни, чем большинство европейских городов.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Москвичи отличаются снобизмом к приезжим, ведь москвичи в большинстве своем сами все приезжие. Но в последние годы я заметил, что снобизм уходит. Как-то он мягче становится, что ли. Раньше москвичи говорили, что приезжие — это те, кто жил за рамками Садового кольца, то есть тогда у жителей центра снобизм был просто кристаллизован. Позже этот снобизм был направлен на тех, кто приезжал из других городов, а сейчас все поменялось. Москва стала не просто «приезжие и коренные», она стала диаспоральной. Здесь большие диаспоры.  Это вообще дает городу совершенно другой механизм.

За последний год…

У меня прошлой весной или летом было такое потрясающее чувство единения — что мы все заодно, мы здесь стараемся выжить, все друг другу помогаем. На своем не супербольшом YouTube-канале (где-то 400 тысяч) я говорил: «Давайте поможем малому бизнесу, я готов бесплатно рекламировать».

Я думал, что сейчас на наш фестиваль Esquire Weekend будут бояться приходить, а ничего — у нас проблем с билетами нет. Я не думаю, что город стал забитым или зашуганным. Мы все-таки пережили локдаун мягче, чем многие. Мне кажется, москвичи закалились за этот год.

Фестиваль Esquire Weekend…

Мы в этом году делаем в четвертый раз. Фактически это ожившие страницы нашего журнала. Фестиваль, как и в 2019 годубудет проходить на «Хлебозаводе». Он состоит из нескольких зон: зона On Air, куда приходят люди из телевизора и интернета, дает большое представление в жанре Late Night Show. Там будут музыка, юмор, песни, чтение книг и так далее. Есть зона «Диалоги», где я буду вести интервью, паблик-токи с разными героями, от Леши Пивоварова до Нурлана Сабурова. И главное событие — это музыкальная сцена, где по традиции мы совмещаем молодые коллективы с большими звездами из других поколений. В этом году у нас будут Пресняков, «Иванушки International», Арбенина и куча молодежи, от Лаванды до Сироткина. Ну и, кроме того, действует огромный фудкорт. Это все будет происходить в течение одного дня — 5 июня.

Фото: из личного архива Сергея Минаева