search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: художник Алена Кирцова

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: художник Алена Кирцова

О мрачной пустоте Старой площади, о кладбищенских гранитных вазонах на некоторых центральных улицах и о своей выставке «Водораздел» в «Е.К.АртБюро».

Я родилась…

В поселке Баренцбург на острове Шпицберген. Родители окончили Институт международных отношений. Отец — как дипломат, а мама — как журналист. Оба работали при советском консульстве на Шпицбергене. Мама должна была рожать меня на Большой земле, но оступилась — попала ногой в прорубь, и роды начались на месяц раньше.

Сейчас живу…

В Москве, потому что другого места не нашла (хотя искала), и здесь мой дом.

Люблю гулять…

По Нескучному саду, по Замоскворечью и особенно по Кадашевской набережной летом, когда только рассвело. В это время там особый свет, цвет ближних небольших зданий, тишина и малая вода рядом и Репинский сквер через канал. Все это создает удивительную камерную атмосферу: знаю, что вокруг большой город, а вот здесь небольшое тихое место, как под куполом.

Мой любимый район…

Та часть Таганки, что от Садового кольца до высотки на Котельнической набережной. Живу рядом, на Гончарной набережной. Москва для меня с детства начиналась от подъезда наверх на Гончарную улицу (тогда улицу Володарского) и вниз по Швивой горке к высотке. А дальше — река Яуза, бульвары и все остальное.

Мой нелюбимый район…

Старая площадь — правая ее часть, если стоять лицом к реке, за умышленную мрачную пустоту — и все части города, где нельзя гулять.

Бываю в ресторанах…

«Тенили», «Бонтемпи» и «Бьорн» — вкусно, тепло, хорошо.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Так и хочется процитировать Венедикта Ерофеева: «Красная площадь», но на самом деле никак не соберусь поглядеть на новые станции метро, на которых еще не была. Их довольно много, и мне интересно, как они декорированы.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если российских городов, то, пожалуй, озабоченность и суетность. Сужу по выражениям лиц и очевидной спешке движений.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Русская речь вокруг.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Не нравится чрезмерность и китч светового и прочего уличного оформления города в праздничные и сопутствующие дни. Кладбищенские гранитные вазоны на некоторых центральных улицах.

Нравится: очевидно, что стали уделять больше внимания озеленению города.

Хочу изменить в Москве…

Климат.

Мне не хватает в Москве…

Скверов, парков и бульваров везде, где только можно их обустроить.

Если не Москва, то…

Стамбул, Лондон, Венеция 30 лет назад. Все три этих города увидела и полюбила тогда или чуть раньше. Повезло побывать там зимой, когда туристов мало. Сейчас эти города совсем другие, как Москва и я, впрочем.

Меня можно чаще всего застать…

Дома за работой. За редким исключением всегда писала картины дома. Не нужно надевать пальто и башмаки и идти или ехать куда-то, чтобы работать. Можно в любой момент суток начать и бросить картину, а потом, хоть через час, писать опять. Свобода!

Мои планы…

Те же, что и всегда: жить, учиться и работать.

Ближайшая выставка «Водораздел» открывается 25 января и будет работать до конца февраля в «Е.К.АртБюро».

Прошлым летом во время могучего ливня затопило мастерскую художника Юры Аввакумова, где в цокольном этаже хранятся мои картины. Что-то погибло, но работы маслом на холсте, стоявшие штабелями вдоль стен, были спасены.

Необходимость чистить и чинить утопленные картины ничего, кроме уныния, не вызывала, пока в голову не пришла идея начать «ремонт» с работ про воду или о воде. Загибая пальцы, насчитала десять картин маслом, две графики и один объект.

На открытии в Пушкинском музее встретила галеристку Елену Куприну. Замечательная Лена показала фотографии нового пространства своей галереи «Е.К.АртБюро». Так и получилась выставка «Водораздел: фонтаны, реки и моря».

Даты работы выставки: 25 января — 27 февраля, «Е.К.АртБюро», Малый Кисельный пер., 4, стр. 2

Фото: из личного архива Алены Кирцовой

Подписаться: