search Поиск Вход
, , 4 мин. на чтение

Это мой город: художник Дмитрий Аске

, , 4 мин. на чтение
Это мой город: художник Дмитрий Аске

О любимых веломаршрутах, световых атаках в новых поездах метро, мечте о прогулочной территории вдоль реки от Крылатского до Нагатинской набережной и о том, где в Москве смотреть советские мозаики и уличное искусство.

Я родился…

Я родился и живу в Москве.

Люблю гулять в Москве…

Мне нравится пройтись в центре вдоль Москвы-реки, особенно в будние дни. Очень люблю район Воробьевых гор, летом периодически там бываю.

Мой любимый район…

Люблю запад и северо-запад города — здесь много парков. В этом году я проложил классный веломаршрут от Филевского парка до Покровского-Стрешнево, а оттуда еще можно доехать либо до парка «Северное Тушино», либо до Речного вокзала и парка Дружбы.

Нелюбимый район…

Я бы не назвал это нелюбимым районом, но мне не очень нравятся некоторые территории, расположенные рядом с Третьим транспортным кольцом. Когда едешь на такси или МЦК, бывшие промышленные зоны нагоняют тоску.

Мои любимые советские мозаики…

Можно найти на здании ЦЭМИ у метро «Профсоюзная» — это гигантская лента Мебиуса с мозаикой. В середине 1990-х там работал мой отец, и я часто бывал у него. Также мне нравится мозаика на Сущевском Валу, на здании бывшей типографии рядом со станцией «Марьина Роща». Еще отметил бы панно на входе во Дворец пионеров на Воробьевых горах. В общем, это монументальные работы советского периода, хорошо известные интересующимся москвичам.

Смотреть в Москве уличное искусство…

Удобнее всего в районе «Курской». Там много и росписей, и несанкционированного уличного искусства. Можно проложить такой маршрут: сначала обходите ТЦ «Атриум», затем идете на «Винзавод». Кстати, там, под крышей ангара, можно увидеть мою новую работу. Следующей точкой будет Artplay, от которого, перейдя через Яузу, можно попасть на территорию бывшего завода «Кристалл». По адресу ул. Самокатная, 4, стр. 19, можно посмотреть на еще одну мою роспись, а также на работы Вовы Нутка, Зума и других художников. По пути обращайте внимание на небольшие надписи, рисунки, наклейки и пр.

Масштабные рисунки можно также увидеть на территории «Флакона» и «Хлебозавода» на «Дмитровской» и «Гаммы» на «Электрозаводской».

Еще могу посоветовать съездить в Новую Трехгорку. Это совсем недалеко от Москвы, там художники из России и других стран создали более 30 гигантских росписей.

Все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Вот только сейчас посмотрел на карту города и понял, что ни разу не был в парке «Лосиный Остров». Следующим летом надо будет доехать туда с велосипедом.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В скорости. Здесь очень высокий темп жизни.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Конечно, есть, хотя эти города, кроме Нью-Йорка, где я еще не был, мне понравились. Приведу по одному примеру, которые первыми пришли в голову. В Москве стены чище, чем в Восточном Берлине. Когда я впервые попал туда в 2006 году, то даже для меня там было слишком много граффити. Метро у нас намного просторнее, чем в Лондоне. Званию первого в мире метрополитена сопутствуют не только преимущества, но и недостатки, такие как тесные станции и переходы, особенно в центре города. Если вспоминать про Париж, то я бы сказал, что у нас нет таких маргинальных эмигрантских кварталов, как там.

За последнее десятилетие…

Москва сильно изменилась, и это легко заметить невооруженным взглядом. Мне нравится, что появилось много пешеходных зон и в центре расширили тротуары. Когда открылся парк «Зарядье», он меня приятно удивил. Еще я бы отметил развитие транспортной системы города. С появлением МЦК, МЦД и новых станций метро передвигаться по городу стало удобнее. А дизайн навигации и схемы линий метрополитена радуют меня до сих пор. Единственно, обилие экранов и подсветки в некоторых новых поездах воспринимается мной как световая атака.

Что мне не нравится, так это количество людей и автомобилей в городе, которое продолжает увеличиваться. Но это неизбежный процесс.

Я хотел бы изменить в Москве…

Хотелось бы, чтобы асфальт, плитку и бордюры укладывали нормально, а не меняли каждый год. Очень жду пешеходную прогулочную территорию вдоль Москвы-реки, которая бы объединила берег от Гребного канала в Крылатском до Нагатинской набережной. Не знаю, насколько такой проект реален, но было бы здорово. Еще надо будет найти и арендовать мастерскую побольше и поближе к дому.

Если не Москва, то…

Сложно сказать. Из всех мест, где я был, остаться насовсем мне не захотелось нигде. Мне комфортно в Москве. Благо, что я могу не попадать в часы пик.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Как раз чаще всего я именно дома или в мастерской. Так что можно встретить меня в метро по дороге. Или летом и осенью я периодически езжу в мастерскую на велосипеде.

Недавно…

В Нижнем Новгороде, рядом с новым зданием ярмарки, на постоянной основе поставили мою скульптуру из металла.

Сейчас…

Я работаю над проектом еще одной скульптуры и книги под названием «Граффити-Азбука». В ней будет собрано 33 буквы кириллического алфавита от наших райтеров и художников уличной волны. Планы на зиму — подготовить эскизы новых картин и собрать их.

На выставке номинантов 2-й Московской Арт Премии в «Зарядье», где участвую и я…

Я бы отметил работы Франциско Инфанте-Арана и Нонны Горюновой, Дмитрия Морозова (Vtol), Аристарха Чернышева, Владимира Абиха на площадке Disartive и скульптуры Александра Кутового, расположенные в холле Медиацентра. Еще меня очень порадовало, что при входе в «Зарядье» со стороны Красной площади поставили большую скульптуру Игоря Шелковского, который получил премию в прошлом году.

Сам я участвую с персональной выставкой «За мгновение до рассвета», которая прошла в галерее Ruarts в январе этого года. В рамках премии в Медиацентре можно увидеть две картины из этого проекта.

Выставка номинантов 2-МАП продлится до 30 ноября.

Фото: Зоя Волкова