search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: художник Семен Файбисович

, 2 мин. на чтение
Это мой город: художник Семен Файбисович

Об отзывчивых москвичах, кладбищенском городском ландшафте и московской атмосфере, напоминающей теперь советские времена.

Я родился…

В Москве в 1949 году.

Сейчас живу…

Больше четырех лет живу в Тель-Авиве. В Москву наезжаю, но творческие отношения с городом, который всю жизнь был моей музой, закончились. Были и другие причины — медицинские, политические.

Люблю гулять…

Всегда любил гулять по округе того места, где живу. Все источники вдохновения для меня обитают вокруг — только разуй глаза.

Мой любимый район…

Разгуляй, где прожил последнюю в Москве четверть века.

Нелюбимый район…

Таких много и все больше. Почему? По разным причинам. Но главная — перестал ощущать Москву своим городом. Она становится мне все более чужой и по неприемлемой для меня эстетике внешнего облика, и по общей ментально-эмоциональной атмосфере, которая где-то стала напоминать советские времена. Хотя отзывчивых людей стало больше. Может, потому что я постарел и когда, к примеру, недавно упал на улице, сразу несколько человек подбежали помочь.

В ресторанах…

Предпочитаю кавказскую, узбекскую, японскую и китайскую кухню. Но по совокупности причин бываю все реже. Да еще на дом можно все заказать.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Если вы о Красной площади, то до нее доезжал и даже скоро открою выставку в галерее ГУМ-Red-Line с видом на нее. А такого места, чтоб все собирался, да так и не доехал, нет.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Жители других городов столь отличны друг от друга, что общее отличие москвичей от них всех затруднительно обозначить. Пожалуй, главное отличие их от жителей других городов, где приходилось бывать последние лет десять, что все говорят по-русски. Это, безусловно, плюс.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Повторяю, язык понятней. Да еще отличный сервис доставки на дом всяческих заказов. Но, может быть, в указанных городах такой тоже теперь есть? Просто давненько в них не бывал. А в Берлине вообще не был.

Москва за последнее десятилетие изменилась…

Дизайн городского ландшафта в целом стал активней, агрессивней и напоминает — обилием гранита и искусственных растений — кладбищенский. Вообще подавляющее большинство «эстетических новаций» рассчитано на самый непритязательный, дурной вкус. Впрочем, не только эстетических. Все это меня отталкивает.

Я хотел бы изменить в Москве…

Хотел бы изменить вот этот самый «вектор развития», но это абсолютно нереально.

Мне не хватает…

Моей Москвы. Города, в котором я прожил жизнь и с которым у меня были сложные, напряженные, но интересные, интригующие отношения. Города, который я любил — пусть и странною любовью.

Если не Москва, то…

Тель-Авив — что тут еще скажешь?

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Почти всегда дома.

Москвичи увидят на моей выставке «Новый мир»…

Южный Тель-Авив. Как и в Москве, это округа моего обиталища, которая в избытке дает пищу для разговора с ней и о ней. Но здесь речь о том, что не отражает фотография и живопись видимой реальности, что чудится «внутренней сутью» окружающей жизни фактур, да вообще жизни; что буквально из всех щелей рвется наружу выразить себя, просит дать слово, чтобы донести до зрителя уникальную энергетику этой земли, ее многотысячелетнюю историю, включая мистическую, ее дух и магию. Вот и пытаюсь дать слово этой энергии, что соизволила вступить в контакт с новоприбывшим. А точнее, обрушилась на него. Выставка состоит из трех разделов, представленных большеразмерной печатью на холстах: гравюра, живопись и сюжеты. Помимо этого на двух экранах зрителю демонстрируются развернутые трансформации отдельных сюжетов.

Выставка Семена Файбисовича в галерее ГУМ-Red-Line открыта для посетителей с 13 марта.

Фото: Григорий Коулман