search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: музыкант и телеведущий Александр Пушной

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: музыкант и телеведущий Александр Пушной

О причинах тревожности приезжих в Москве и о возвращении на телевидение после появления хештега #вернитепушного.

Я родился…

В новосибирском Академгородке, который помогал Советскому Союзу развивать отечественную науку. В этом месте благодаря эксперименту появился такой удивительный объект на Земле, как Большой адронный коллайдер.

Сейчас живу…

В Москве на Ленинском проспекте. В столицу я приехал в 1999 году на два месяца и, кажется, немного задержался. Я поступил в аспирантуру, окончил физфак, работал на кафедре и занимался ускорителями. До сих пор снятся сны о том, что надо защищать кандидатский минимум!

Люблю гулять…

Мне нравится район метро «Университет». Там рядом смотровая площадка и Ленинский проспект, по которому можно дойти до моего дома. Центр тоже люблю, но бываю там редко.

Мой любимый район…

Район Университета и центральные улицы. Еще нравится район Нагорной, где я когда-то снимал квартиру.

Мой нелюбимый район…

Не очень нравятся районы на севере Москвы, например Алтуфьево и Дмитровское шоссе. Я вырос среди малоэтажек, поэтому чувствую себя неуютно в каменных джунглях из высоких зданий.

В ресторанах…

Я редко бываю в ресторанах, но очень люблю мясо. Вот недавно был в фудмолле «Депо» с друзьями, где мы попробовали филе-миньон, которым остались довольны. Я скорее пробегающий мимо посетитель, поэтому не могу рекомендовать конкретные рестораны.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Есть два таких места. Первое — это ресторан на Останкинской телебашне «Седьмое небо». Честно, я не знаю, почему я еще там не был, хотя он доступен для меня. Второе место — подвесная капсула на Живописном мосту. Насколько мне известно, в ней пока ничего нет. Но все же надеюсь посетить капсулу, когда там построят что-нибудь интересное.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я не чувствую большой разницы между ними. Возможно, жители других городов ощущают тревожность в Москве, потому что не имеют регистрации или постоянного жилья. К сожалению, чувство тревоги неизбежно для всех приезжих. Я думаю, что коренные москвичи лишены этого чувства, они спокойней, но при этом немного медлительней в чем-то. Я сам снимал квартиру первые семь лет в Москве, не имел регистрации, за что даже сидел в «обезьяннике», поэтому мне знакомо чувство постоянной внутренней тревоги.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я был во многих странах и считаю, что Москва — европейский город. Начну с того, что в той же Франции я часами не мог оплатить счет в кафе, а в Москве практически везде есть бесконтактная оплата. В некоторых европейских городах встречаются проблемы с доступностью такси. Например, мы были в Вене на концерте Фила Коллинза, который проходил на огромном стадионе. Когда концерт закончился, все люди пошли в метро, а мы решили пойти пешком. Одна из моих подруг захотела поехать на такси, но в Вене по воскресеньям такси не работают, мы около часа пытались поймать машину. Поэтому Москва — это европейский город по динамике, по трафику, по возможностям.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Стало меньше пробок, а общественный транспорт теперь намного комфортнее. Из минусов, наверное, платные парковки, но альтернативы я пока не вижу. Еще изменились московские аэропорты. Я помню времена, когда они были похожи на забегаловки, а сейчас это места, в которых ты можешь круто провести время перед самолетом. Я не чувствовал себя так комфортно даже в американских аэропортах, как, например, в Шереметьево.

Хочу изменить в Москве…

Хотелось бы видеть больше уютных и маленьких кафе в нецентральных районах. Пока децентрализация Москвы идет с трудом, думаю, это связано с тем, что много людей любят гулять именно по центру. Но я бы хотел, чтобы рядом с моим подъездом появились уютные кафе.

Мне не хватает в Москве…

Чистого воздуха. Я стал замечать, что воздух в Москве стал гораздо хуже.

Если не Москва, то…

Я не могу сказать, что для меня важен какой-то конкретный город. Если мою работу и друзей переселить из одного города в другой, то я не почувствую разницу.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Могу наматывать круги в районе метро «Университет».

Мое возвращение на телевидение и в шоу «Умный дом»…

Зрители все еще ассоциируют меня с человеком, который рассказывает про окружающий мир с технологической точки зрения. Поэтому когда появился хештег #вернитепушного, телеканал «Пятница!» решил сделать это по просьбе зрителей. Концепция шоу «Умный дом» напоминает программу «Галилео», которую мы делали раньше. Только сейчас я буду говорить про технологии, которые находятся внутри умного дома. Если 20 лет назад умным домом мы считали место, где находятся микроволновка и кондиционер, то сегодня это дома со множеством гаджетов, которые незаметно встроены в нашу жизнь. Мы пользуемся этими технологиями каждый день, не замечая их. Поэтому шоу поможет сделать акцент на технологиях, которые мы быстро присваиваем и считаем частью нашей жизни, а вот замечаем, насколько они важны для нас, только в момент, когда от них отказываемся. В конце каждого выпуска мы задаем вопросы: «Какие гаджеты мы оставляем в прошлом? Какие гаджеты берем с собой в будущее?» Конечно, это субъективно, но мы стараемся брать то, что нам действительно может пригодиться, а в прошлом оставлять то, без чего мы сможем обойтись.

Шоу «Умный дом» выходит каждое воскресенье в 14.00 на телеканале «Пятница!».

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала «Пятница!»