search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Алексей Губкин

, 5 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Алексей Губкин

О перспективах хулиганов, спорте и красивых ресторанах.

Я родился…

В Москве, на улице Строителей. И практически все детство прожил в этом районе. Учился в школе №11 на углу Строителей и Ленинского проспекта. Считалось, что в моей школе учатся ботаники, а вот в школе №1, с которой у нас был общий игровой двор, учились в основном хулиганы, и частенько мы друг друга колотили. Но интересно другое. Из своей школы я мало кого помню, а вот из соседской постоянно кого-то встречаю в бизнесе, и все эти ребята многого добились. Видимо, быть в детстве хулиганом не так уж плохо.

Я сейчас живу…

Долгое время прожил в районе Остоженки, сейчас переехал в район Усачевки. Остоженка, конечно, более статусная, но безлюдная и одинокая. А на Усачевке кипит жизнь. Ходят люди, гуляют дети. Помню, на Остоженке выходил ребенок на улицу, и с ним три охранника. А на Усачевке все как в моем детстве. Люди ходят в местные рестораны, знакомятся. Я с детьми гуляю в Парке культуры — очень удобно, все в пешей доступности. Парк за Фрунзенской тоже классный. И Усачевский рынок отличный. У школы рядом с нашим домом свой спортивный клуб, и при этом она государственная, то есть ничего нам не стоит. А на Остоженке приходилось платить за любое дополнительное занятие.

Люблю гулять…

Раньше любил ЦПКиО, но потом там поменялась аудитория. Когда его только начинали переделывать, было очень комфортно. А сейчас толпы народа, шумно и гамно — я уже не в том возрасте. Недавно открыл для себя Мещерский парк. Там можно заниматься спортом: зимой — беговые лыжи, летом — велосипед. Удобно ехать из центра — напрямую за Сколково. И в самом парке все очень удобно оборудовано для активного отдыха — переодевалки, сервисы. Патрики нравились два-три года назад, сейчас меньше. Произошло то же, что и в парке Горького — поменялась аудитория, пропало ощущение отдыха. А вот Лужники мне очень нравятся, тем более теперь я там недалеко живу. Несколько лет назад было грязно и шумно, но сейчас заканчивается ремонт, и это будет одна из лучших прогулочных зон в Москве. Особенно для тех, кто любит активный отдых.

Мой любимый район…

Мне нравится район Старого Арбата до Пречистенки, арбатские переулки. Там удобная логистика и нет особых пробок. Здесь есть ощущение, с одной стороны, старого города с дореволюционными постройками, усадьбами. С другой стороны, сталинской эпохи. Каждый дом уникален, у каждого своя история. И в то же время мне этот район напоминает Европу, где все очень концентрированно. Здесь даже экскурсии проводят. А отошел чуть в сторону от Старого Арбата — и уже нет туристов, только местные жители, маленькие дворики проходные, усадьбы со своими садиками — как на другой планете. И очень тихо… На мой взгляд, только хороших ресторанов в этом районе мало, но он еще расцветет.

Любимые рестораны и бары…

Из своих — «Карлсон», там потрясающий вид на Москву, и сам ресторан очень красивый, с прозрачной крышей и сумасшедшими закатами, когда солнце садится прямо за Кремль, освещая Красную площадь розовыми лучами. Еще «Эларджи» — у него огромный двор, в который летом ныряешь и оказываешься словно бы не в Москве. А грузинская еда не надоедает, даже если есть ее каждый день.

Из других ресторанов, пожалуй, назову «Восход» с его бранчами. Мне кажется, Александр Раппопорт продает их даже ниже себестоимости, и это точно бранчи номер один в Москве. Еще одно из моих любимых мест в Москве — бар Chainaya. Там каждый напиток для меня не просто коктейль, а настоящее блюдо со сложным сочетанием оттенков и текстур — настоящее гастрономическое впечатление.

Чаще всего меня можно застать кроме работы и дома…

Я не очень разделяю работу и досуг. Для меня нет такого — я вот пошел поработать, а потом — отдыхать. Работа в моем случае — это и способ реализации, и образ жизни. Я не считаю ее своей обязанностью. Где бы я ни путешествовал, я хожу по ресторанам.

Кроме того, я ежедневно занимаюсь спортом. Мне нравится пробовать разное. И конный спорт, и настольный теннис, и кайт, и сноуборд. Лошади — это Московский ипподром. Теннисная школа, где я занимаюсь, — на Фрунзенской. Вейкборд — в Строгино. И, конечно, спортзал — раньше ездил на Остоженку, сейчас перейду в World Class в «Городе столиц», там очень активная жизнь кипит. Иногда езжу заниматься стендовой стрельбой в Капотню.

Место, в которое давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Парк «Сокольники» — удивительно, но ни разу там не был. Еще с детства не был в Ботаническом саду. Но осталось ощущение, что там очень интересно.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

От города, из которого нужно обязательно уехать куда-то — в Нью-Йорк или Лондон, до места, которым я горжусь и откуда никуда уезжать не хочется. Сейчас мне приятно приглашать друзей в Москву. Город сильно изменился. Раньше была чудовищная разница, которую я ощущал, возвращаясь из-за границы. Хотелось что-то оттуда привезти сюда, поменять город. Те, кто сейчас ругает Москву и нынешнюю власть, плохо помнят, что было буквально еще лет десять назад. Я чувствую свою сопричастность к тому, как менялись рестораны в Москве, превращая ее в модный современный город. Теперь мы работаем не только для тех, кто здесь живет, но и для тех, кто сюда приезжает отдыхать или работать.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Как бы это не обидно сказать… Москвича сложно чем-то удивить. Он уже все видел, все пробовал и от всего устал. Он проще относится к ценам, которые жителям других городов кажутся вызывающими. С другой стороны, москвич капризен и изменчив. Сегодня он любит тебя, а завтра уже кого-то другого. Приезжие более консервативны. Но они быстро осваивают модные тренды и перевозят их в свои регионы. У ресторатора есть определенное моральное удовлетворение, когда гость приходит, и ему у тебя классно. А москвича нужно удивлять ежедневно. С другой стороны, для нас, рестораторов, это определенный пинок не останавливаться.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

У нас девушки красивее. Банально, но я, честно, в этом уверен.

Мне не нравится Москва…

Пробками и отсутствием альтернативы. В час пик зимой метро еще хуже, чем пробка. Я готов отказаться от машины, если мне не придется топать по лужам и приходить на встречу грязным. Мне не нравятся перекрытия, которые происходят ради передвижения «первых лиц». Целый город не должен быть парализован из-за этого.

В Москве мне не хватает…

Сети общественного транспорта, которая позволит экономить время и деньги. Глобально не хватает толерантности. Мы придумали себе много правил и табу. Хочется, чтобы город вышел на новый уровень цивилизованности. В других странах просто неприлично так себя вести, как у нас это часто бывает по отношению к приезжим. Этот такой, этот сякой — мы для себя все по полочкам расставили, и нам друг с другом некомфортно.

Что я сам сделал для Москвы…

В самом конце декабря, в канун Нового года, мы открыли на Трубной площади ресторан Selection. И это, с одной стороны, наш самим себе и нашим гостям новогодний подарок, а с другой — программное заявление: мы соскучились по красивым ресторанам! Москве катастрофически не хватает красивых ресторанов, где можно устроить себе праздник, не разорившись. В Америке сейчас такой тренд affordable luxury — доступная роскошь. Открываются рестораны с предметами искусства, которые зачастую стоят столько же, сколько весь интерьер, но при этом с вполне доступными ценами. У гостя не должно появляться ощущения overprice только из-за того, что у тебя красивый ресторан. Наша задача не просто приготовить поесть, а давать людям новые впечатления.

Фото: из личного архива Алексея Губкина