, , 2 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Игорь Витошинский

, , 2 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Игорь Витошинский

О самодостаточности и чистоте Москвы, перезапуске ресторанов после карантина, любви к Хамовникам и кафе в Третьяковке.

Я родился…

В Советском Союзе, в одном из самых красивых городов Украины — городе Львове.

Сейчас живу…

В самом центре Москвы, неподалеку от площади Маяковского, на Садово-Кудринской.

Люблю гулять…

К сожалению, Москва устроена так, что на самом деле для прогулок мест не так уж много. Но мой любимый маршрут — рабочий, когда я обхожу наши рестораны. Начинаю с Малой и Большой Бронных, где находятся Focacceria, Gutai и кафе-пиццерия «Академия», затем я иду по Большой Никитской до Камергерского переулка, где находится наше самое первое кафе-пиццерия «Академия», а затем по Столешникову переулку до Петровки, мимо ЦУМа, по направлению к Охотному Ряду, где находится La Bottega Siciliana. Это, пожалуй, мой самый любимый маршрут в Москве.

Любимый московский район…

Хамовники. Люблю его за тишину переулков между Остоженкой и Пречистенкой, за близость к Пречистенской и Фрунзенской набережным. Люблю старые переулки вокруг Пушкинского музея, они хранят много истории. Мне нравится, что, перейдя через мост, оказываешься в Нескучном саду или в парке Горького.

Любимые рестораны и бары…

Большинство времени я провожу в своих ресторанах и барах, поэтому для меня самый любимый бар — «Клава», любимый ресторан — «Семифреддо» и любимое паназиатское бистро — Gutai, но, естественно, я также хочу отвлечься от работы и посещаю другие места. Я очень люблю рестораны Bolshoi и Fumisawa Sushi Аркадия Новикова. 

Кроме работы и дома меня чаще всего можно застать…

В основном я провожу все время на работе, потому что ресторанный бизнес требует постоянного присутствия и внимания. Но в свободное время, когда оно у меня есть, я иду либо в театр, либо на новую выставку в Пушкинский музей, или в Третьяковскую галерею, или в мою любимую галерею «Триумф». 

Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Я никак не доеду до места, которое называется «Яма», в районе Китай-города, на Хохловской площади.

Мое отношение к Москве менялось…

Я переехал жить в Москву в 1984 году, и Москва вызвала у меня дикий восторг своей динамикой, масштабами и темпом жизни. Я сразу влюбился в этот город. В период конца 1990-х — начала 2000-х Москва как-то удручала аляповатостью идиотской рекламы и бесконечных киосков, образовывающих вокруг грязь и беспорядок, и появившимися в этот период нелепыми архитектурными «творениями». Но последние пять-шесть лет мне очень нравится внешний облик Москвы. 

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Не вижу особенных отличий.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Отличительной чертой сегодняшней Москвы является чистота. В Москве очень чисто.

Москва мне не нравится…

Традиционно плохой организацией движения, пробками, заторами. К сожалению, это проблема любого города с радиальным движением.

В Москве не хватает…

Москва — самодостаточный город, я не вижу и не могу сказать, чего тут не хватает. Есть все: рестораны в большом количестве, культурная и спортивная жизнь, парки, водоемы, пригородные клубы для отдыха. 

Я сейчас всецело погружен…

В перезапуск ресторанов после карантина. Работаем с коллективом, заняты отработкой новых сезонных меню. Особенно много внимания уделяем запуску новых кофе-поинтов в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке и кафе в основном здании Третьяковской галереи. Мы начали работу еще до начала пандемии и заканчиваем ее сейчас.

Фото: из личного архива Игоря Витошинского