, , 2 мин. на чтение

Это мой город: ресторатор Максим Ливси

, , 2 мин. на чтение
Это мой город: ресторатор Максим Ливси

О вульгарности Малой Бронной и генетической скромности москвичей.

Я родился…

В Москве, Большой Головин, 11. Балкон, что с цветами — мой.

Сейчас живу…

Десятый год на Патриарших.

Мой любимый район…

Мне нравятся переулки между Сретенкой и Трубной, люблю Ходынку и район Миусского сквера.

Мой нелюбимый район…

Малая Бронная — шумно и вульгарно.

В ресторанах…

Конечно, по будням бываем на завтраках в «Пинче», любим «Сахли», прогуливаемся до «Рынка Шук», захожу за вкусом юности в J’pan.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

В музей-панораму «Бородинская битва» после ее реставрации. В детстве ее очень любил и все, что связано с войной 1812-го: гусары, фамилии полководцев, стратегии — все красиво и звучит. Часто ходил нюхать порох в «Бородинскую панораму», но после реконструкции не был, побаиваюсь разочарований, много что видел с детских времен.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне кажется, скромность. Москвичи генетически впитали повышенное внимание к ним и их городу, поэтому среди нас так много интровертов. Заметил, что когда москвич принимает решение об эмиграции, то выбором второй родины чаще становится не мегаполис.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Количество друзей, Wi-Fi и «Сбербанк Онлайн». Вообще Москва — IT-продвинутый город, это удобно.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Парки, а парк Горького, наверное, стал символом новой Москвы, задав уровень и бросив вызов со своим «Гаражом», пляжем, детскими площадками, новой едой, «Пионером», петанком и концентрацией красивых саморазвивающихся людей. Немного подпортили имидж фестиваль шашлыка и байкеры, но, думаю, это было недоразумением. Ничего не имею против, сам катаюсь и ем шашлык, но не в храме культуры.

Очень красивые деревья высадили на Цветном бульваре, впервые ехал после пандемии и, увидев, попросил водителя остановится — я любовался.

Хочу изменить в Москве…

Сделать центр после девяти вечера пешеходным, повесить знаки — Enjoy the silence.

Мне не хватает в Москве…

Толерантности и иностранцев. Чтобы как в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне. Это отлично для бизнеса и кругозора.

Если не Москва, то…

Не думал, ну вот Канада мне нравится — масштаб, киты, берега в устрицах.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В скейт-парке на Ходынке или на детской площадке возле дома. Платон играет, я сижу на лавке ногу на ногу и читаю — красота.

Мои планы…

Во время карантина я приобрел навык — печь хлеб, печенья и мацу, делать острую пасту харрису. Вначале я отправлял друзьям с «Яндексом» гостинцы, но слава так разрослась, что, чтобы досталось всем, мне пришлось продавать. Пользователи соцсетей и сейчас могут заказать продукт из моего скромного, но качественного ассортимента, написав в директ моего инстаграма, я напеку и им отправлю.

В планах развивать это направление — гастрономические крафтовые деликатесы с особенным акцентом на светскую мацу, которая может иметь множество вкусов, быть полезной, красивой и никогда не портиться, словно святая.

Фото: Слава Филиппов