search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: режиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: режиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров

О жизни на Арбате, непредсказуемости москвичей за рулем, обаянии советской Москвы и экскурсиях по «Мосфильму».

Я родился…

В Краснодаре, хотя в определенной степени случайно. Папа мой, карабахский армянин, после фронта приехал в Москву, здесь встретил маму. Мама русская у меня, она родом из села Салкан под Арзамасом, из семьи крестьян. Они поженились, жить им было негде. Пришлось маме уехать к дальним родственникам. Я Краснодар не помню совсем. Потом родители вернулись в Москву, жили в бараках.

Сейчас живу…

На Сивцевом Вражке много лет. Это старая квартира моих родителей. Люблю Арбат, связано с ним много воспоминаний. Думаю, что это лучший район Москвы. Для меня во всяком случае.

Люблю гулять…

Я мало гуляю, честно говоря, времени на это не хватает. Лучшее место для прогулок — Остоженка, ее переулки.

Любимый район…

Это Арбат, он очень московский, традиционный, в нем свой стиль. И еще очень люблю Красную площадь — это абсолютно необыкновенный ансамбль, ни на что не похожий в мире. Кремль, собор Василия Блаженного, ГУМ — во всем есть своеобразная красота.

Любимые рестораны и бары…

«Пушкинъ» мне нравился, я давно, правда, там не был, «Воронеж», «Эларджи». В основном то, что близко от меня. В Москве сейчас много хороших баров и ресторанов.

Чаще всего меня можно застать кроме работы и дома…

Пожалуй, на даче, за городом, там мама живет.

Место, куда давно хочу съездить, но никак не получается…

Таких мест не осталось. Я прожил в Москве всю жизнь, хорошо ее знаю. Она, конечно, необъятная, огромная, но я знаю ее почти наизусть.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Я должен сказать, что я был под сильным обаянием советской Москвы и в 90-е годы, в общем, конечно, ностальгировал. Но надо сказать, что в последние 15 лет Москва превратилась в одну из самых впечатляющих столиц мира, а я много где был. Это совсем другой город, чем город моей молодости. Она стала сильно лучше, выглядит прекрасно, и современная Москва мне очень нравится.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Люди вообще мало чем отличаются. Москвичи импульсивные, водят машины непредсказуемо, по езде точно недисциплинированны.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Москва чище, точно чище Парижа и Нью-Йорка. Их трудно сравнивать, у всех своя атмосфера. В этом смысле Москва хороша тем, что у нее свой неповторимый стиль, просто он — другой. Это другой город, но такая же мировая столица.

В Москве мне не нравится…

У меня нет претензий к Москве. Разве что дороги кое-где чрезмерно сузили. Благоустройство — это хорошо, но как водителю мне кажется, что кое-где переборщили.

В Москве не хватает…

Город очень насыщен культурными событиями, есть масса мест, куда можно пойти, интересно, с пользой провести время. Москва стала очень живым городом. Мне в нем всего хватает.

«Мосфильм» — достопримечательность Москвы…

Это центр кино России и часть истории города. И в Советском Союзе, и в России киностудия была главным местом для кинопроцесса, здесь кино началось и здесь оно продолжается. Мы перевели в современный формат высокой четкости все фильмы Гайдая, Тарковского, Меньшова, Рязанова, фактически спасли «Войну и мир» Сергея Бондарчука, на которую ушло полтора года. Это событие для сохранения истории нашего кино важнейшее. Для будущего затеяли большое строительство, строим киноконцертный комплекс и огромный павильон, он будет самым большим на «Мосфильме». В нем без малого будет четыре тысячи квадратных метров, включая гримерные, актерские комнаты, костюмерные и другие необходимые помещения. У нас полно экскурсий, к нам приходят и сейчас, несмотря на эпидемию. Наше экскурсионное бюро показывает музей «Мосфильма», знакомит с процессом в съемочных павильонах, рассказывает об архитектуре и памятниках киностудии, даже водит на натурную площадку с декорациями Санкт-Петербурга и старой Москвы. Записывайтесь на сайте Mosfilm.ru — сами все увидите.

26 ноября в повторный российский прокат выходит картина Карена Шахназарова «Курьер» в версии, прошедшей цифровую реставрацию. 

Фото: из личного архива Карена Шахназарова