, , 4 мин. на чтение

Это мой город: вокалист группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин

, , 4 мин. на чтение
Это мой город: вокалист группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин

О жизни на Студентке, нехватке вегетарианского стритфуда, московском снобизме и онлайн-концерте группы «Тараканы!».

Я родился…

На Киевской улице. Этот район раньше так и назывался — Киевский, сейчас же он входит в Дорогомилово. Мой отчий дом стоит ровно посередине между станциями метро «Студенческая» и «Кутузовская», возвышаясь над открытым участком метрополитена и путями станции Москва-Киевская. Непосредственно мой микрорайон и несколько прилегающих называются неофициально «Студентка».

Сейчас живу…

Там же. В течение жизни я сменил невероятное количество съемных квартир в разных районах Москвы и ближайшего Подмосковья, но когда появилась возможность наконец-то снять квартиру в доме, соседнем с тем, где живут мои родители, я это незамедлительно сделал. Так что я снова на Студентке и очень этому рад. Это мой родной район. Отсюда рукой подать куда угодно: Фили, парк Победы, Лужники, Арбат, Пресня — все это практически в шаговой доступности. Такое ощущение, что этот наш дорогомиловский полуостров — реальный центр мира. Здесь все знакомо, здесь зелено и уютно, очень удобная транспортная инфраструктура с минимальным пассажиропотоком, старая застройка, почти нет новостроек (ни социальных, ни нуворишских). Оттого публика почти вся понятная, знакомая, интеллигентная. Здесь у нас куда ни плюнь, всюду попадешь в народного артиста СССР. Ну и я, значит, тоже здесь.

Люблю гулять…

Практически везде в центре. Я люблю арбатские переулки и дворы, люблю набережные Москвы-реки, Филевский парк, Китай-город, Патриаршие, Новодевичий монастырь и вообще Лужники, Бауманскую и округу, «Красный Октябрь», Воробьевы горы и вокруг МГУ, улицу Герцена и переулки вокруг Тверской. В общем, люблю почти все то классное, что еще осталось в Москве.

Мой любимый район…

Дорогомилово. Здесь у нас классно. Так же здорово на Филях и в Давыдково. Да и вообще в Кунцево. «Спортивная» тоже ок.

Нелюбимый район…

Когда-то мы с моим дружбаном Степаном Максимовым (проявляя, конечно, известный московский снобизм) провозгласили, что Москва — это все, что на карте слева (исключая центр, конечно). Все, что на карте справа — это не Москва. Прошу прощения, конечно, у всех «правосторонних». Ну никак я не могу свыкнуться с мыслью, что Перерва, Перово, Выхино, Орехово, бульвар Дмитрия Донского и вот это вот все тот же самый город, в котором я живу.

Кафе и рестораны…

Мы с супругой вегетарианцы, поэтому выбираем в основном рестораны с кухней, богатой на блюда без мяса и рыбы. Это в первую очередь грузинские и итальянские места. Первых в Москве позорно меньше, чем, например, в Питере, в котором я отправляюсь всякий раз в новый грузинский ресторан прямо с Московского вокзала, когда мы с группой приезжаем туда на гастроли. Поэтому называть конкретные заведения не буду. Что касается итальянских заведений, то тут недавно в новом здании на измордованной ТЦ «Европейский» площади Киевского вокзала открылось место под названием Eataly. Говорят, это сетевое заведение, которое есть во всем мире. Мне там очень нравится, хотя это и не ресторан в прямом смысле слова. Зато я там встретил как-то раз певца Аль Бано и сфотографировался с ним. Также нам нравятся классические, монобрендовые пивные рестораны типа Pilsner. Раньше в Москве была небольшая сеть заведений «Дурдинъ», это было просто кайфовое место! В целом мы больше предаемся ресторанным посещениям на отдыхе в Европе, так как все-таки по-настоящему классные места в Москве в отличие от Европы нам не очень по карману, если честно.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу добраться…

До ночных экскурсий в метро, и это при том, что я фанат метрополитена. Я ни разу не был в театре кошек Куклачева, хотя он работает вот уже лет тридцать в соседнем доме. Правда, не скажу, что я туда дико стремлюсь, но все же. Также я хотел бы побывать на самых высоких этажах всех башен московского «Сити». Я ни разу в жизни не был в Большом театре. Когда-нибудь нужно закрыть этот пробел, я же москвич, в конце концов. То же самое с Третьяковкой.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В том, что москвичи мне просто понятнее. Я здесь вырос, я говорю с ними (не со всеми, но все же) на одном языке, мы живем в похожем ритме, разделяем похожие ценности, пили в юношестве вина в одних и тех же дворах, смеемся похожим шуткам. Люди из российских регионов меня часто раньше пугали тем, что я вообще не понимал, о чем они говорят, что они имеют в виду, за что они «топят», как говорит молодежь, чем дышат и так далее. А когда удавалось более или менее прикоснуться к их жизни, становилось понятно, что это самое чуждое для меня, что только можно придумать. Никогда не хотел бы жить ни в каком российском регионе.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Цены на общественный транспорт, такси, коммунальные услуги. Быстрый интернет повсеместно. Много ресторанов кухонь экс-СССР. Для меня на этом, пожалуй, список завершится. В остальном в Берлине или уж тем более в Нью-Йорке все так же либо в разы круче.

Из изменений в Москве за последние десять лет…

Мне нравится запуск МЦК, резкое удешевление такси, то, что практически во все аэропорты можно теперь доехать на аэроэкспрессе. Мне нравится, что снесли ларьки, как клево реновировали некоторые районы, например ту же Студентку. Здорово, что появилось такое количество культурных кластеров, что некоторые из них даже имеют субкультурную ориентацию, например «Авиатор» на улице Ольховской, где располагается мой магазин виниловых пластинок Maximum Vinyl. Мне не нравится то, как выглядят новостройки, в особенности с претензией на шик, мне не нравится то, что планомерно сносят памятники старины и уничтожают Москву XIX века, мне не нравятся повсеместные ТЦ.

Хочу изменить в Москве…

Я был бы рад, если бы Москва сделалась более мультикультурным городом, чтобы в ней появилось побольше концертных залов или клубов средней, до тысячи человек, вместимости, я был бы счастлив, если бы здесь подешевела жизнь, в частности снизились цены на аренду.

В Москве мне не хватает…

Простой и дешевой уличной вегетарианской еды. Я не понимаю, почему тут так много шаверменных и почему только в единицах из них есть фалафель, хотя точно в таких же донерных в городах Европы фалафель — обязательный пункт. Кинотеатров с демонстрацией фильмов на языке оригинала. Одного «Пионера» мало. Англоговорящих полицейских, сотрудников общественного транспорта, продавцов.

4 апреля на портале punk.ru у нас с группой «Тараканы!» пройдет…

Не просто онлайн-концерт, а первая в мире развлекательно-образовательная рок-трансляция. Потому что кроме группы «Тараканы!» к эфиру присоединятся известные врачи и психологи. Они расскажут о текущей ситуации с коронавирусом в стране и мире и подскажут, как себя обезопасить и правильно вести в самоизоляции. Также мы выйдем на связь с российскими и зарубежными коллегами по панк-цеху. Кстати, этот концерт станет самым масштабным по охвату аудитории в истории коллектива.

Фото: ©Илья Привезенцев

Читайте также