search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Филиал «Эрмитажа» на ЗИЛе будет выглядеть совсем не так, как нам показывали

, 1 мин. на чтение
Филиал «Эрмитажа» на ЗИЛе будет выглядеть совсем не так, как нам показывали

На замену геометрии американского архитектора пришел стеклянный куб от Сергея Чобана, руководителя архитектурного бюро Speech.

О московском филиале «Эрмитажа» говорят как минимум с 2015 года. Его хотят построить в бывшей промзоне, там, где сейчас возводят ЖК «ЗИЛарт». Здание расположится на пересечении бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко: фасады будут выходить прямо на парк «Тюфелева роща».

В 2018-м нам уже показывали концепцию: здание необычной формы планировали строить из стекла и камня, пропускающего свет. Это был проект американского архитектора египетского происхождения Хани Рашида, брата промышленного дизайнера Карима Рашида.

В проекте Сергея Чобана, которым делится Архсовет, все иначе: куб, как будто обернутый в сетку из трапеций, сделанных из металлических кассет «под медь». К нему пристроена одноэтажная галерея. Отделка будет из дерева, бетона, стекла и элементов нержавеющей стали. На пятом этаже — открытая терраса с навесом, причем тоже из деревянных конструкций. «Остальные террасы, распределенные по периметру здания, выполнят из стальных конструкций», — добавляет главный архитектор Сергей Кузнецов.

В московском филиале «Эрмитажа», кстати, будут не только выставочные залы (хотя в основном они, конечно): еще здесь откроют офисы и ресторан. Предусмотрена и подземная парковка.

Интересно еще вот что: на днях тот же Архсовет показал нам проект гостиницы на Новом Арбате, и ее, наоборот, вместо медной решили сделать белой. Вот такая получилась рокировка.

Иллюстрации: пресс-служба Москомархитектуры