search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

ГИБДД предлагает запретить самокатчикам покидать тротуары

, 2 мин. на чтение
ГИБДД предлагает запретить самокатчикам покидать тротуары

А еще ограничить им скорость. Следить за новыми правилами будут с помощью системы распознавания лиц.

Проблема отсутствия четких правил для перемещения на электросамокатах уже не первый месяц волнует и жителей, и чиновников. И вот, кажется, дождались. «МК» сообщает, что Минтранс и МВД сформулировали поправки в ПДД специально для самокатчиков, владельцев моноколес и т. д. Кстати, вся эта техника теперь уже официально будет называться «средства индивидуальной мобильности».

Первое серьезное ограничение — самокатчики должны перемещаться по пешеходным дорогам и тротуарам, а не по проезжей части, заявили в ГИБДД. Исключения — участки, где тротуары полностью отсутствуют, а также дороги с ограничением скорости ниже 60 км/ч. Но даже на этих отрезках движение ограничат, а именно запретят обгон и объезд с левой стороны.

Говоря проще, несмотря на то что большинство аварий с самокатчиками происходит как раз на тротуарах (против них даже начали устанавливать специальные лежачие полицейские), в полиции решили, что именно там для них самое место, и запретили ехать среди машин, даже по обочине. Возможно, потому что при движении по автомобильной дороге они опаснее и для себя, и для окружающих. Тем не менее основную проблему с самокатчиками эта поправка не решает.

Надеемся, меньше травм станет благодаря второй поправке — самокатчикам наконец-то ограничат максимальную скорость. Правда, вместо предлагаемых весной 15 км/ч решили ввести более высокий порог — 25 км/ч.

Третья мера — ограничат максимальный вес устройств. Вся техника тяжелее 35 кг будет считаться мопедом и потребует водительских прав. Впрочем, большинство самокатов куда легче, так что изменение заметят единицы.

Ну а теперь к самому главному вопросу — как это будут контролировать. С арендованными самокатами все просто. У них уже программно ограничена максимальная скорость. Кроме того, перемещения каждого самоката отслеживаются, и, если арендовавший его человек нарушит правила (например, выедет на проезжую часть, несмотря на наличие тротуара), его оштрафуют. С личными самокатами сложнее — номера на них вешать все еще не надо. Тут в дело включается «Большой брат» — штрафовать нарушителей предлагают с помощью камер с распознаванием лиц. Однако в ближайшее время за это можно не переживать, поскольку в городе все еще слишком мало камер, которые успеют распознать лицо быстро движущегося человека. Но обещают, что эта система вовсю заработает уже в течение пары лет. Отдельно встает вопрос, откуда система будет брать базу лиц, ведь, по утверждению полиции, сейчас в нее заложены только портреты людей, находящихся в розыске, а законопослушных москвичей камеры не узнают.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»