search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Глава общественной организации предложил конфискацию электросамокатов за нарушения правил

, 1 мин. на чтение
Глава общественной организации предложил конфискацию электросамокатов за нарушения правил

А их скорость хотят ограничить до скорости человеческого бега.

Константин Крохмаль, руководитель Общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения», заявил, что из-за гоняющих на высоких скоростях и не соблюдающих правила электросамокатчиков число ДТП и наездов на пешеходов увеличилось (всего за первые пять месяцев этого года было зарегистрировано 158 аварий с участием этого вида транспорта). И проблему, по его мнению, необходимо срочно решать: «Такого маразма с электросамокатами, как в Москве, больше нет нигде, ни в какой стране. Если кардинально не преломить эту ситуацию, то это перерастет не просто в разбитые коленки, а в трупы. Количество несмертельных ДТП в крупных городах выросло в сотни раз, это наезды на пешеходов, сломанные ребра и так далее. Москва на первом месте».

Для исправления ситуации он предлагает вводить штрафы самокатчикам и даже специальные патрули, которые будут фиксировать нарушения. Максимальную скорость он хочет установить на уровне 10–15 км/ч (сейчас скорость ограничивается только на арендованных самокатах — 15 км/ч в «медленных зонах» и 25 км/ч в остальных). Но самое жесткое среди озвученных Крохмалем предложений звучит так: «Для нарушителей нужно вводить конфискацию электросамоката, штраф в стоимость электросамоката, это где-то около 40–50 тысяч рублей».

Впрочем, возможно подобные меры и не понадобятся, если власти все-таки введут автоматическое выписывание штрафов на основе системы распознавания лиц.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: