search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Глава совета по правам человека потребовал убрать из метро указатели для мигрантов

, 1 мин. на чтение
Глава совета по правам человека потребовал убрать из метро указатели для мигрантов

Возможно, эпопея с табличками на станциях «Лесопарковая» и «Прокшино», где все указатели вместо английского языка переведены на таджикский и узбекский, наконец подойдет к концу.

Необычная навигация появилась на этих станциях еще в начале сентября и тут же возмутила местных жителей и других москвичей. Для эксперимента выбрали именно эти станции, поскольку от них ходят автобусы до миграционного центра Сахарово, куда регулярно ездят толпы приезжих. Позже на них даже открыли вакансии кассиров со знанием именно этих двух языков. Жители несколько раз требовали вернуть привычные указатели на русском и английском языках, для этого (в том числе) они даже собрали 8000 подписей под обращением к президенту. Им удалось одержать маленькую победу — указатели убрали, однако спустя всего лишь пару дней вернули на те же места.

Но в истории произошел необычный поворот — сегодня в нее вмешался Валерий Фадеев, председатель Совета по правам человека при президенте. Он направил мэру Собянину письмо, в котором указывает, что использование этих надписей раздражает жителей, а также они создают условия для того, чтобы приезжие комфортно жили без знания русского языка, а потому просит с вывесками «разобраться».

Кроме того, оказалось, что такие указатели вообще нарушают закон. Фадеев отмечает: «Как представляется, такое решение противоречит положениям Федерального закона от 1 июня 2005 года №53-ФЗ “О государственном языке Российской Федерации”, а также п. 44 Типовых правил пользования метрополитеном (утв. приказом Минтранса России от 26 октября 2018 года №386). Кроме того, неясно, как появление данных указателей согласуется с требованием к трудовым мигрантам о владении русским языком».

Теперь остается лишь ждать реакции мэра. Возможно, чтобы добраться до миграционного центра, приезжим все-таки надо будет подтянуть язык. Если не русский, то хотя бы английский.

Фото: president-sovet.ru