, 1 мин. на чтение

Госдума приняла в первом чтении закон о возвращении вытрезвителей

, 1 мин. на чтение
Госдума приняла в первом чтении закон о возвращении вытрезвителей

Интересно, будут ли сообщать на работу и жене.

За это надо выпить! Госдума приняла в первом чтении закон о медицинских вытрезвителях. Чтобы попасть туда, достаточно утратить возможность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Решать, утратили ли вы эти способности, будет полиция — сегодня ей специальным пунктом разрешили выполнять эти обязанности. В остальном же закон передает полномочия — и вменяет в обязанность — субъектам федерации и местным органам госвласти. Они должны создать и содержать подобные учреждения «для оказания помощи» тем, кто выпил и упал.

К этой инициативе есть несколько вопросов. Во-первых, доставка в вытрезвитель — это, скажем так, временное ограничение свободы, а подобные вещи можно делать только с разрешения суда. Это означает, что если пьяный соберет себя в кулак и внятно потребует отпустить его, воспрепятствование этому будет квалифицироваться как преступление со стороны органов полиции или, тем более, медиков. Во-вторых, способность самостоятельно передвигаться нередко теряют люди с наркотическим, а не только алкогольным опьянением — им что, не будут оказывать помощь в отрезвлении? А напившиеся бездомные — их будут тоже доставлять в вытрезвители вместе со всеми? Наконец, как эти учреждения будут выглядеть и где будут располагаться?

Но это вопросы по делу. А есть еще и риторические. Например, такой: а что, лечебно-трудовые профилактории, эти филиалы тюрем, тоже вернут? Или вот такой: а будут ли, по советской традиции, сообщать жене и на работу? На самом деле, найдется немало людей, которые будут рады этому нововведению, которое предложили депутаты «Единой России». Потому что еще десять лет назад попасться всерьез пьяным полиции означало в лучшем случае заночевать в «обезьяннике», а в худшем — еще и получить от стражей порядка по голове. А теперь все будет культурно — проснулся, сказал «спасибо», поехал домой.

Фото: Михаил Мордасов/МИА «Россия сегодня»