, 1 мин. на чтение

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина

, 1 мин. на чтение
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина

Самое неприятное, что может случиться с нарушителями — можно сесть на 7 лет. Законопроект очень быстро приняли сразу во всех трех чтениях.

Важно сказать, что речь именно о несоблюдении карантина, а не самоизоляции. То есть если к вам пришел врач и выдал бумагу о том, что нужно находиться в карантине. Либо если забрали в больницу (даже оттуда некоторые умудряются сбегать).

«Законом усиливается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Наказание устанавливается в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн руб., либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет», — сообщает агентство «Москва».

Если из-за вашего похода в магазин или за приключениями умер один человек, ждет штраф от 1 млн до 2 млн руб., либо лишение права работать по определенной профессии на срок до пяти лет, либо лишение свободы до пяти лет. На ситуацию накладывается еще и умышленное создание угрозы массового заболевания и отравления людей. Ну и, наконец, если умерли двое — 7 лет лишения свободы.

Все это касается нарушения карантина, в который, впрочем, совсем несложно попасть, если не соблюдать самоизоляцию. Один контакт с зараженным в магазине или на улице — и врачи в белых комбинезонах уже едут к вам.

Фото: EPA/Sergei Chirikov/ТАСС

Читайте также