search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Госуслуги» стали рассылать москвичам письма с чужими задолженностями

, 1 мин. на чтение
«Госуслуги» стали рассылать москвичам письма с чужими задолженностями

Люди уже шутят, что настал «какой-то неправильный коммунизм, когда собственность — частная, а долги — общие». Этим утром жители Фили-Давыдково сообщили, что «Мос.ру с утра сошел с ума» и начал присылать уведомления о чужих задолженностях. В качестве доказательств мужчина прислал скриншоты пришедших ему в личный кабинет ЕПД о долгах двух квартир в СВАО — на Алтуфьевском и Челобитьевском шоссе, одна на сумму почти 7 тыс. рублей, другая — на 6 тыс. рублей.

Еще один житель района пишет, что ему пришло аж шесть чужих квитанций о задолженности, все на разные адреса, а самая большая из них — на четверть миллиона. И многие другие их соседи сообщили о получении таких же писем.

Чуть позже сведения о многочисленных платежках, пришедших не по адресу, посыпались и из других районов Москвы. Например, на одном из скриншотов видно, что от отправителя «Госуслуги Москвы» на почту с интервалом 10–20 минут пришло пять писем. Затем «Москва 24» подтвердила, что на «Госуслугах» произошел сбой, а Департамент информационных технологий объяснил, что произошла ошибка во время обновления сервиса рассылки, и на всякий случай уточнил, что оплачивать полученные платежки не надо.

Интересно, можно ли считать эти письма утечками персональных данных? Хоть в них и не указаны ФИО собственников, из платежек можно узнать, в какой квартире сколько денег задолжали государству. А после утечки от «Яндекс.Еды» в Минцифры как раз предложили ввести оборотные штрафы за утрату персональной информации. Да и пострадавшие от утечки «Яндекса» тоже уже подали к нему иск с требованием компенсации.

Подписаться: