search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Худруки театров раскритиковали новые правила Константина Богомолова

, 1 мин. на чтение
Худруки театров раскритиковали новые правила Константина Богомолова

На днях Константин Богомолов опубликовал семь правил театра на Малой Бронной, позаимствовав их у латвийского режиссера Алвиса Херманиса. Среди них — разрешение свободно флиртовать и заводить романы со всеми, включая зрителей, оскорбительно шутить без ограничений, да и вообще решительное «нет» политкорректности.

Худруки других театров тем временем поделились с «Известиями» тем, что они думают на этот счет. Как и многие, большинство руководителей склоняются к тому, что правила Богомолова направлены на эпатаж публики и самопиар.

«Издан манифест — и дальше все мы обсуждаем Константина Богомолова. Теперь у нас еще что-нибудь произойдет, и мы все опять будем обсуждать его. Наверное, есть другие люди, которые делают свое дело без громких заявлений», — заявил худрук драматического театра им. Пушкина Евгений Писарев, отметив, что сам предпочитает не теоретизировать, мол, необходимые правила в жизни уже обозначены приличными, порядочными людьми, а увлекаться вбросами не стоит.

Худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз не поверил в искренность слов Богомолова и назвал их шуткой, «красной тряпкой», провокацией (впрочем, отметил, что в любом театре это приветствуется). Райхельгауз подчеркнул, что в его театре можно все, что не угрожает жизни и здоровью и не подавляет волю другого человека.

Некоторым опрошенным сказать по теме было нечего. Так, в театре «Модерн» дать комментарий отказались, а директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок заявил, что слышал о правилах, но не ознакомился с ними. «Мне не интересно. Константин Юрьевич строит свой театр, написал какие-то правила. Ну и слава богу. А у театра Вахтангова своя столетняя история. Здесь существуют “Правила внутреннего распорядка”», — сказал Крок.

Были ли те, кто режиссера поддержал, издание не уточняет.

При этом некоторые признались, что у них есть свои правила в коллективе. Например, у худрука театра Олега Табакова Владимира Машкова за основу взяты 13 качеств профессионала, среди которых самоконтроль, сотрудничество, обучаемость, внимательность, целеустремленность, стрессоустойчивость и другие. Замхудрука МХАТа им. Горького Мария Кубланова рассказала о требовании «здороваться всегда и со всеми» и обязательном вишневом пироге после каждой премьеры, а также передаче ролей в театре «по наследству».