search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Историческое здание архитектора Кекушева в Немецкой слободе обнесли забором — возможно, для сноса

, 2 мин. на чтение
Историческое здание архитектора Кекушева в Немецкой слободе обнесли забором — возможно, для сноса

В последнее время в Басманном и Лефортово неспокойно.

В начале месяца «Архнадзор» сообщил о незаконном сносе бывшего училища принца Ольденбургского в Бригадирском переулке — там собираются строить новый корпус Бауманки. Активисты вызывали полицию, завалили обращениями департамент культурного наследия, физически препятствовали работам, но все тщетно: снос завершили, ОАТИ выявило нарушения постфактум.

Позже появились сообщения, что сносят корпус на территории Главного военного госпиталя в Лефортово, построенный в начале прошлого века, — на месте заметили бульдозеры. И вот еще одна тревожная новость — недалеко от уже разрушенных зданий в Бригадирском опять подозрительные работы.

«Срочно, внимание! Без документов департамента культурного наследия складируются материалы под стенами памятника архитектуры — бывшей химической лаборатории Императорского технического училища архитектора Л. Кекушева, автора проекта гостиницы “Метрополь”. Здание обшивается глухим высоким забором со стороны 2-й Бауманской улицы, там, где стройка не планируется. Здание, возможно, готовят к сносу», — написала одна из участниц группы «SOS Кукуй» в фейсбуке.

Здание было построено в конце XIX века. В 2016-м его включили в список выявленных объектов, а в 2017-м признали объектом культурного наследия регионального значения. К зданиям, построенным архитектором Кекушевым, также относятся расположенные рядом механические мастерские и общежитие для студентов — они не поставлены на охрану (как утверждают активисты, «по непонятным причинам»).

«2-я Бауманская улица была комплексно застроена Кекушевым, и это уникальное место с точки зрения архитектурной среды. Судьба этих зданий очень волнует культурную общественность наших двух районов: Лефортово и Басманного», — рассказала местная жительница «Московской газете», отметив, что в защиту зданий активно собирают подписи (их уже около тысячи).

Что касается химической лаборатории, работы там вызывают недоумение. Есть опасения, что документы в любой момент могут поменять и памятник архитектуры снесут. «Никакой документации на какие бы то ни было работы в зонах охран памятников архитектуры мы не видим. Если начинается какая-то реставрация, то департамент культурного наследия должен проводить экспертизы и публиковать соответствующие документы в открытом доступе», — поясняет активистка.

Фото: @Анна Федорова,@Андрей Новичков