, 1 мин. на чтение

Из-за эпидемии «Республику» переформатируют в сеть кофеен с зонами отдыха

, 1 мин. на чтение
Из-за эпидемии «Республику» переформатируют в сеть кофеен с зонами отдыха

В самой компании называют новый формат концепт-сторами. Часть магазинов просто закроют.

Для начала новости похуже — «Республика», символ перемен в торговле и потреблении конца нулевых, закрывает часть своих магазинов. Первый уже пошел — объявлено о закрытии магазина в Крылатском. Закроются и еще несколько, не скрывают представители компании, которых цитирует «Коммерсантъ»; очевидно, те, кому не удастся договориться об арендных послаблениях. Остальные намерены переформатировать — теперь это будут концепт-сторы с кофейнями, торговыми залами и зонами отдыха. Так компания рассчитывает привлечь платежеспособную аудиторию, которая поможет пережить давление онлайн-торговли. Впрочем, онлайн-магазин у «Республики» тоже есть — она открыла его на AliExpress и торгует там винилом и проигрывателями.

Кризис и карантин обнажили зревшие ранее перемены — люди все меньше ходят за книгами в магазины и все чаще покупают их в электронном виде, а у «Республики», так получилось, репутация прежде всего хипстерского книжного магазина. Правда, они делали все для того, чтобы их воспринимали шире, и переформатирование, видимо, должно стать большим рывком вперед на этом пути. При всей противоречивости такого решения оно может быть верным — «Республика» с самого начала была магазином, куда заходили и закупиться, и потусоваться, так что восстановление социальной жизни в оставшихся магазинах, вполне возможно, поможет компании выжить.

А пока карантин: магазины не работают и заработают в лучшем случае в июне, после снятий ограничений на непродовольственную торговлю. «Республика» не скрывает, что только в марте потеряла 70−90% выручки, и до конца года трафик будет только снижаться, считают в компании.

Фото: ©Victoria Demidova/Фотобанк Лори